2025年8月18日(月)今日の『ヒルナンデス!』。新横浜プリンスホテル内にある北海道グルメ尽くしのお得ビュッフェ「ブッフェダイニング ゲッヘル」料理長の竹田卓シェフ直伝そうめん簡単アレンジレシピ3品の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
新横浜プリンスホテル料理長直伝そうめんアレンジレシピ3選
新横浜プリンスホテル「ブッフェダイニング ケッヘル」の竹田卓料理長がお家で作るという簡単そうめんアレンジレシピ3品を紹介します。
胡麻香る肉味噌そうめんのつけだれ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・お好みの野菜(たけのこやザーサイなど)…適量
・担々麺の素…1袋
・ごまドレッシング…大さじ4
・めんつゆ(ストレート)…大さじ2
・小松菜…適量
・ごま…適量
・ラー油…適量
作り方
①4mm角に切った野菜をお好みで炒める
②担々麺の素を加えて炒める
③ごまドレッシング、めんつゆを加えて味を調え、お好みで茹でた小松菜、ごま、ラー油をかければ出来上がり
豚とトマトとゴーヤのカレー炒めそうめん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・そうめん…2束
・豚しゃぶ用スライス…200g
・トマト…2個
・ゴーヤ…50g
・サラダ油…大さじ1/2
・すりおろししょうが…小さじ1/2
・カレー粉…小さじ1/2
・めんつゆ…大さじ1/2
・塩こしょう…少々
作り方
①食べやすく切った豚肉とゴーヤとトマトをサラダ油で炒め、すりおろししょうが、カレー粉、めんつゆ、塩こしょうで味を調える
②茹でたそうめんにめんつゆ適量(分量外)をかけ、①を盛り付ければ出来上がり
サラダチキンとなすのネギソースかけそうめん
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人分)
・そうめん…2束
・なす…1本
・サラダチキン…60g
【ネギ油】
・長ネギ…20g
・ごま油…大さじ1
・塩こしょう…適量
【塩だれ】
・鶏がらスープ…小さじ2と1/2
・酢…小さじ2
・すりおろししょうが…小さじ1/2
・白ごま…適量
・水…50cc
作り方
①なすは皮ごとラップでくるみ、電子レンジ600Wで4分加熱して冷ます
②冷ましたなすを手でさく。サラダチキンも手でほぐす
③ネギ油を作る。みじん切りにした長ネギ、ごま油、塩こしょうを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで20秒加熱する
④塩だれを作る。鶏がらスープ、酢、すりおろししょうが、白ごま、水を混ぜる
⑤茹でたそうめんに④の塩だれをかけ、②のなすとサラダチキンをのせ、③のネギ油をトッピングすれば出来上がり
おわりに
そうめん簡単アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。









ここまで読んでいただきありがとうございました。