2021年9月7日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
365日スープを作り続けるスープ作家の有賀薫さんおすすめ『ご飯にかける万能スープ』のレシピを教えてくれましたので紹介します。
有賀薫さんの著書『なんにも考えたくない日はスープかけごはんで、いいんじゃない?』は料理レシピ本大賞最終審査にノミネートされた今話題のレシピ本です。有賀さんのスープかけごはんレシピは「簡単なのに食事が一皿で完結する!」「具も調味料もシンプルなのに美味しい!」と審査員にも高評価なんだそう。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ご飯にかける万能スープ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・砂糖…小さじ1
・醤油…小さじ1
・酢…小さじ1/2
・鶏ガラスープの素…小さじ1/4
・水…150ml
・片栗粉…小さじ1
作り方
①耐熱容器に片栗粉以外の調味料をすべて入れ、水を加えて600Wのレンジで2分加熱する
酢が入っていることによって、こってりした味のお惣菜にも合う味になっています。
②水溶き片栗粉を加えて混ぜ、さらに1分加熱してとろみをつければ出来上がり
餃子・かき揚げ・ちくわ天・春巻き・コロッケなどお好みの具材をご飯にのせ、あとは万能スープをかけるだけで美味しいスープかけごはんが簡単に作れます。
おわりに
簡単に作れるスープかけごはん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。