2020年12月17日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
カリー子さんが出したスパイスカレーの本は累計発行部数16万部超えのベストセラー。
そんなスパイスカレーマニアの印度カリー子さんが、雛形あきこさん・天野浩成さん夫婦の冷蔵庫の食材を使って作るサグチキンカレーのレシピを教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
印度カリー子さんが教えるスパイスカレー
まずはスパイスカレーの素となる『グレイビー』を作ります。
グレイビー(スパイスカレーの素)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒めれば出来上がり
サグチキンカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・鶏もも肉 300g
・ほうれん草 1束
・水 200ml
・生クリーム 50ml
<作り方>
①ほうれん草を電子レンジ600Wで2分40秒加熱してから冷水で冷まし、細かく切って水(100ml)と一緒にミキサーにかける
②フライパンにグレイビー、鶏肉、水100mlを入れ、沸騰したら蓋をして弱火で7分煮込む
③蓋を取り火力を上げて水気を飛ばす。(飛ばさないと水っぽくなるので必ず行う)
④(1)と生クリームを混ぜ合わせて一煮立ちさせれば出来上がり
おわりに
この日に紹介された印度カリー子さんのその他のスパイスカレーレシピはコチラです↓
ここまで読んでいただきありがとうございました。