2020年12月17日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
カリー子さんが出したスパイスカレーの本は累計発行部数16万部超えのベストセラー。
そんなスパイスカレーマニアの印度カリー子さんが、雛形あきこさん・天野浩成さん夫婦の冷蔵庫の食材を使って作るバナナキーマカレーのレシピを教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
印度カリー子さんが教えるスパイスカレー
まずはスパイスカレーの素となる『グレイビー』を作ります。
グレイビー(スパイスカレーの素)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
<作り方>
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める
②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒めれば出来上がり
バナナキーマカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・牛豚合いびき肉 250g
・バナナ 1本(あまり大きすぎないもの)
・牛乳 大さじ2
・食パン 2枚
<作り方>
①フライパンにグレイビー、合いびき肉、バナナを入れ、バナナを潰しながら2分ほど炒める
②牛乳を加えて混ぜ合わせる
③カリカリにトーストした食パンにのせれば出来上がり(お好みでコショウを振ってもOK)
おわりに
この日に紹介された印度カリー子さんのその他のスパイスカレーレシピはコチラです↓
ここまで読んでいただきありがとうございました。