【ヒルナンデス】バナナキーマカレーのレシピ|印度カリー子さんが教えるスパイスカレー

【ヒルナンデス】バナナキーマカレーのレシピ|印度カリー子さんが教えるスパイスカレー レシピ

2020年12月17日(木)放送の『ヒルナンデス!』。

『現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』というテーマで放送されました。

教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。

カリー子さんが出したスパイスカレーの本は累計発行部数16万部超えのベストセラー。

カリー子さんが教えるカレーは一切ルウを使わず100均一でも買えるスパイスで作る、安い・時短・超簡単が特長です。

そんなスパイスカレーマニアの印度カリー子さんが、雛形あきこさん・天野浩成さん夫婦の冷蔵庫の食材を使って作るバナナキーマカレーのレシピを教えてくれました。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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印度カリー子さんが教えるスパイスカレー

まずはスパイスカレーの素となる『グレイビー』を作ります。

グレイビー(スパイスカレーの素)

【ヒルナンデス】バナナキーマカレーのレシピ|印度カリー子さんが教えるスパイスカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

グレイビーは作り置きしておけばいつでも美味しいカレーが食べられます。冷凍庫で保存すれば1か月ほど保存可能です。

<材料(2人前)>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 小1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める

最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。

②ざく切りにしたトマトを加え、中火で2~3分炒める

トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。

③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒めれば出来上がり

スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。

バナナキーマカレー

【ヒルナンデス】バナナキーマカレーのレシピ|印度カリー子さんが教えるスパイスカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

<材料(2人前)>
・グレイビー 2人前
・牛豚合いびき肉 250g
・バナナ 1本(あまり大きすぎないもの)
・牛乳 大さじ2
・食パン 2枚

<作り方>
①フライパンにグレイビー、合いびき肉、バナナを入れ、バナナを潰しながら2分ほど炒める

②牛乳を加えて混ぜ合わせる

③カリカリにトーストした食パンにのせれば出来上がり(お好みでコショウを振ってもOK)

バナナが甘いのでご飯よりパンの方がオススメです。

おわりに

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