【ヒルナンデス】グレイビー(スパイスカレーの素)の作り方|印度カリー子が教えるスパイスカレーレシピ

【ヒルナンデス】グレイビー(スパイスカレーの素)の作り方|印度カリー子が教えるスパイスカレーレシピ レシピ

2021年1月7日(木)放送の『ヒルナンデス!』。

『現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』というテーマで放送されました。

教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。

カリー子さんが教えるカレーは一切ルウを使わず100均一でも買えるスパイスで作る、安い・時短・超簡単が特長です。

そんなスパイスカレーマニアの印度カリー子さんが北斗晶さんの冷蔵庫の中にある食材を使って、初心者でも簡単に作れるスパイスカレー4品を教えてくれましたよ。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>印度カリー子のスパイスカレーレシピの記事一覧はコチラ

印度カリー子が教えるスパイスカレー

まずはスパイスカレーの素となる『グレイビー』を作ります。

グレイビー(スパイスカレーの素)

【ヒルナンデス】グレイビー(スパイスカレーの素)の作り方|印度カリー子が教えるスパイスカレーレシピ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

グレイビーは作り置きしておけばいつでも美味しいカレーが食べられます。冷凍庫で保存すれば1か月ほど保存可能です。

材料(2人前)

・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶(カット・ホールどちらでも可) 100g
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

作り方

①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める

最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。

②トマトを加え、中火で2~3分炒める

トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。

③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒めれば出来上がり

スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。

エビとジャガイモのドライカレー

【ヒルナンデス】グレイビー(スパイスカレーの素)の作り方|印度カリー子が教えるスパイスカレーレシピ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・グレイビー 2人前
・エビ(ブラックタイガーなど大きなもの) 10~12尾
・ジャガイモ 大1個(200g)
・水 100ml
・ヨーグルト 大さじ1
・片栗粉 適量
・油 適量

作り方

①エビは背ワタをとって水で洗い、水気をよく拭き取る。ジャガイモは皮をつけたまま3cm角に切り、レンジ(600W)で4分加熱し冷ます。エビとジャガイモに片栗粉をまぶす

②フライパンに油を引いて熱したら、【1】のジャガイモを中火で約2分揚げ焼きにする。エビも加えてさらに約1分揚げ焼きにする。キッチンペーパーにあげて余分な油を拭き取る

③グレイビーに水を合わせ一煮立ちさせたら【2】を加えてかき混ぜる

④最後によくかき混ぜたヨーグルトを入れて混ぜれば出来上がり

あさりのクリームスープカレー

【ヒルナンデス】グレイビー(スパイスカレーの素)の作り方|印度カリー子が教えるスパイスカレーレシピ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・グレイビー 2人前
・砂抜きしたあさり 200g
・冷凍ミックスベジタブル 100g
・水 100ml
・牛乳 200ml
・バター 10g

作り方

①グレイビーに水を合わせて煮立たせたら、あさり、冷凍ミックスベジタブルを加え、蓋をして約5分蒸す

②牛乳を加え、バターも入れて火を消し、混ぜ合わせれば出来上がり

牛乳を加えてから煮込むとダマになるので注意してください

山芋とチーズの伸びるカレー

【ヒルナンデス】グレイビー(スパイスカレーの素)の作り方|印度カリー子が教えるスパイスカレーレシピ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・グレイビー 2人前
・山芋 300g
・水 300ml
・チーズ 50g

作り方

①山芋をすりおろす

②フライパンにグレイビーを入れ、水を加えて伸ばす

③【2】に山芋を加え、弱火で約5分混ぜる

④強い粘り気が出てきたらチーズを入れ、溶け込ませれば出来上がり

 

お好みでご飯にかけたり焼きのりに包んだりしてお召し上がりください

韓国風トッポギカレー

【ヒルナンデス】グレイビー(スパイスカレーの素)の作り方|印度カリー子が教えるスパイスカレーレシピ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・グレイビー 2人前
・牛バラ薄切り肉 250g
・トッポギ 250g
・水 200ml
・ニラ 1束
・コチュジャン 小さじ1
・いりごま 大さじ1

作り方

①グレイビーと牛バラ肉を合わせて中火で約1分炒める

②そこに水とトッポギを加え、蓋をして弱火で約10分煮込む

③蓋を開けて中火で水気を飛ばし、とろみがついてきたら食べやすく切ったニラ、コチュジャン、いりごまを加え、混ぜ合わせれば出来上がり

おわりに

>>印度カリー子のスパイスカレーレシピの記事一覧はコチラ

山芋とチーズのカレー、めっちゃ美味しそう!

ぜひ作ってみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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