2021年1月7日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『現役東大院生が教える魔法のスパイスカレー』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
そんなスパイスカレーマニアの印度カリー子さんが北斗晶さんの冷蔵庫の中にある食材を使って、初心者でも簡単に作れるスパイスカレー4品を教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
印度カリー子が教えるスパイスカレー
まずはスパイスカレーの素となる『グレイビー』を作ります。
グレイビー(スパイスカレーの素)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶(カット・ホールどちらでも可) 100g
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
作り方
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める
②トマトを加え、中火で2~3分炒める
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒めれば出来上がり
エビとジャガイモのドライカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・グレイビー 2人前
・エビ(ブラックタイガーなど大きなもの) 10~12尾
・ジャガイモ 大1個(200g)
・水 100ml
・ヨーグルト 大さじ1
・片栗粉 適量
・油 適量
作り方
①エビは背ワタをとって水で洗い、水気をよく拭き取る。ジャガイモは皮をつけたまま3cm角に切り、レンジ(600W)で4分加熱し冷ます。エビとジャガイモに片栗粉をまぶす
②フライパンに油を引いて熱したら、【1】のジャガイモを中火で約2分揚げ焼きにする。エビも加えてさらに約1分揚げ焼きにする。キッチンペーパーにあげて余分な油を拭き取る
③グレイビーに水を合わせ一煮立ちさせたら【2】を加えてかき混ぜる
④最後によくかき混ぜたヨーグルトを入れて混ぜれば出来上がり
あさりのクリームスープカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・グレイビー 2人前
・砂抜きしたあさり 200g
・冷凍ミックスベジタブル 100g
・水 100ml
・牛乳 200ml
・バター 10g
作り方
①グレイビーに水を合わせて煮立たせたら、あさり、冷凍ミックスベジタブルを加え、蓋をして約5分蒸す
②牛乳を加え、バターも入れて火を消し、混ぜ合わせれば出来上がり
山芋とチーズの伸びるカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・グレイビー 2人前
・山芋 300g
・水 300ml
・チーズ 50g
作り方
①山芋をすりおろす
②フライパンにグレイビーを入れ、水を加えて伸ばす
③【2】に山芋を加え、弱火で約5分混ぜる
④強い粘り気が出てきたらチーズを入れ、溶け込ませれば出来上がり
韓国風トッポギカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・グレイビー 2人前
・牛バラ薄切り肉 250g
・トッポギ 250g
・水 200ml
・ニラ 1束
・コチュジャン 小さじ1
・いりごま 大さじ1
作り方
①グレイビーと牛バラ肉を合わせて中火で約1分炒める
②そこに水とトッポギを加え、蓋をして弱火で約10分煮込む
③蓋を開けて中火で水気を飛ばし、とろみがついてきたら食べやすく切ったニラ、コチュジャン、いりごまを加え、混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
山芋とチーズのカレー、めっちゃ美味しそう!
ぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。