【ヒルナンデス】スパイスカレーレシピ6品まとめ(2021年3月4日)サバ缶エスニック風カレー・豚バラブロッコリーカレー・パクチーバーグカレーなど

【ヒルナンデス】スパイスカレーレシピ6品まとめ(2021年3月4日)サバ缶エスニック風カレー・豚バラブロッコリーカレー・パクチーバーグカレーなど レシピ

2021年3月4日(木)放送の『ヒルナンデス!』。

『現役東大院生が教える100均スパイスレシピ』というテーマで放送されました。

教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。

カリー子さんが出版したスパイスカレーの本は累計発行部数16万部超えの大ヒット。

カリー子さんが教えるカレーは一切ルウを使わず100均一でも買えるスパイスで作る、安い・時短・超簡単が特長です。

今回は元モーニング娘。の飯田圭織さんの冷蔵庫の中にある食材を使って、初心者でも簡単に作れるスパイスカレーレシピ6品を教えてくれましたよ。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>印度カリー子のスパイスカレーレシピの記事一覧はコチラ

印度カリー子が教えるスパイスカレー

まずはスパイスカレーの素となる『グレイビー』を作ります。

グレイビー(スパイスカレーの素)

【ヒルナンデス】スパイスカレーレシピ6品まとめ(2021年3月4日)サバ缶エスニック風カレー・豚バラブロッコリーカレー・パクチーバーグカレーなど
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

グレイビーは作り置きしておけばいつでも美味しいカレーが食べられます。冷凍庫で保存すれば1か月ほど保存可能です。

材料(2人前)

・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶(カット・ホールどちらでも可) 100g
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

作り方

①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める

最終的に玉ねぎの水分が抜け、濃いカレールーのようなこげ茶色になるまで炒めてください。

②トマトを加え、中火で2~3分炒める

トマトの果実が崩れて水分が抜け、ペースト状になり皮が縮れるまで炒めてください。

③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒めれば出来上がり

スパイスと塩がまんべんなく混ざるように炒めてください。

ブロッコリーのクミン炒め

材料(2人前)

・ブロッコリー 1/2株
・塩 小さじ1/4
・クミン 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1

作り方

①フライパンにごま油をひき、ブロッコリー、塩、クミンの順で材料を入れ、軽く焦げ目がつけば出来上がり

クミン納豆

材料(2人前)

・納豆 1パック
・マヨネーズ 小さじ1
・クミン 小さじ1/8

作り方

①納豆に、付属のタレ、マヨネーズ、クミンを入れて混ぜれば出来上がり

豚バラブロッコリーカレー

【ヒルナンデス】スパイスカレーレシピ6品まとめ(2021年3月4日)サバ缶エスニック風カレー・豚バラブロッコリーカレー・パクチーバーグカレーなど
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・グレイビー 2人前
・豚バラ肉 250g
・冷凍ブロッコリー 1/2株(150g)
・マヨネーズ 大さじ1

作り方

①一口大にカットした豚バラ肉、グレイビー、ブロッコリーを中火で約2分炒める

冷凍ブロッコリーは凍ったままでOK。

②焼き目がついたら火を弱め、マヨネーズを入れてよくかき混ぜれば出来上がり

パクチーバーグカレー

【ヒルナンデス】スパイスカレーレシピ6品まとめ(2021年3月4日)サバ缶エスニック風カレー・豚バラブロッコリーカレー・パクチーバーグカレーなど
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・グレイビー 2人前
・水 100ml
・牛乳 100ml

【パクチーバーグ】
・パクチー 1株
・合挽き肉 200g
・パン粉 大さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1/2

作り方

①パクチーは細かく刻み、パクチーバーグの材料を混ぜ合わせる

②形を整え、油を引いたフライパンで、中火で約1分焼く

③裏返してフタをし、弱火で約4分焼く

④【③】にグレイビー、水、牛乳を加え、中火で煮詰めれば出来上がり

塩辛と白菜のターメリック和え

【ヒルナンデス】スパイスカレーレシピ6品まとめ(2021年3月4日)サバ缶エスニック風カレー・豚バラブロッコリーカレー・パクチーバーグカレーなど
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・白菜 1/6カット(300g)
・塩 小さじ1/2
・イカの塩辛 大さじ1
・バター 5g
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/8~1/4 ※お好みで

作り方

①白菜を細切りにして塩揉みする(約30秒)

②塩揉みで出た水をよく切り、全ての材料を混ぜ合わせる

③ラップをし、レンジ(600W)で約3分半加熱すれば出来上がり

サバ缶エスニック風カレー

【ヒルナンデス】スパイスカレーレシピ6品まとめ(2021年3月4日)サバ缶エスニック風カレー・豚バラブロッコリーカレー・パクチーバーグカレーなど
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・グレイビー 2人前
・サバ缶 380g
・ココナッツミルク 100ml
・レモン果汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1

作り方

①材料を全て入れて一煮立ちさせれば出来上がり

おわりに

>>印度カリー子のスパイスカレーレシピの記事一覧はコチラ

グレイビーで作る絶品スパイスカレー、おうち時間にぜひ試してみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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