2021年3月4日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『現役東大院生が教える100均スパイスレシピ』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、カレーの魔力に取りつかれ日々スパイスを研究する現役東大院生、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
カリー子さんが出版したスパイスカレーの本は累計発行部数16万部超えの大ヒット。
今回は元モーニング娘。の飯田圭織さんの冷蔵庫の中にある食材を使って、初心者でも簡単に作れるスパイスカレーレシピ6品を教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
印度カリー子が教えるスパイスカレー
まずはスパイスカレーの素となる『グレイビー』を作ります。
グレイビー(スパイスカレーの素)
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト缶(カット・ホールどちらでも可) 100g
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
作り方
①フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニク・ショウガ・玉ねぎを入れ、中~強火で10~15分炒める
②トマトを加え、中火で2~3分炒める
③ターメリック・クミン・コリアンダー・塩を加え、弱火で1分ほど炒めれば出来上がり
ブロッコリーのクミン炒め
材料(2人前)
・ブロッコリー 1/2株
・塩 小さじ1/4
・クミン 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1
作り方
①フライパンにごま油をひき、ブロッコリー、塩、クミンの順で材料を入れ、軽く焦げ目がつけば出来上がり
クミン納豆
材料(2人前)
・納豆 1パック
・マヨネーズ 小さじ1
・クミン 小さじ1/8
作り方
①納豆に、付属のタレ、マヨネーズ、クミンを入れて混ぜれば出来上がり
豚バラブロッコリーカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・グレイビー 2人前
・豚バラ肉 250g
・冷凍ブロッコリー 1/2株(150g)
・マヨネーズ 大さじ1
作り方
①一口大にカットした豚バラ肉、グレイビー、ブロッコリーを中火で約2分炒める
②焼き目がついたら火を弱め、マヨネーズを入れてよくかき混ぜれば出来上がり
パクチーバーグカレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・グレイビー 2人前
・水 100ml
・牛乳 100ml
【パクチーバーグ】
・パクチー 1株
・合挽き肉 200g
・パン粉 大さじ1
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 小さじ1/4
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1/2
作り方
①パクチーは細かく刻み、パクチーバーグの材料を混ぜ合わせる
②形を整え、油を引いたフライパンで、中火で約1分焼く
③裏返してフタをし、弱火で約4分焼く
④【③】にグレイビー、水、牛乳を加え、中火で煮詰めれば出来上がり
塩辛と白菜のターメリック和え
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・白菜 1/6カット(300g)
・塩 小さじ1/2
・イカの塩辛 大さじ1
・バター 5g
・にんにく(チューブ) 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/8~1/4 ※お好みで
作り方
①白菜を細切りにして塩揉みする(約30秒)
②塩揉みで出た水をよく切り、全ての材料を混ぜ合わせる
③ラップをし、レンジ(600W)で約3分半加熱すれば出来上がり
サバ缶エスニック風カレー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・グレイビー 2人前
・サバ缶 380g
・ココナッツミルク 100ml
・レモン果汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
作り方
①材料を全て入れて一煮立ちさせれば出来上がり
おわりに
グレイビーで作る絶品スパイスカレー、おうち時間にぜひ試してみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。