2021年5月6日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『超簡単!絶品手抜きスパイスレシピ特集』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、スパイス料理研究家の印度カリー子さん。
印度カリー子さんのスパイスレシピ本は「簡単なのに美味しい」と大人気で、累計発行部数は17万部を突破しています。
カリー子さんのレシピをマネしてSNSに上げる人が続出しているんだそう。
この記事ではタンドリーブリのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タンドリーブリ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
ブリの他に鶏肉・豚肉・塩サバ・鮭・タラなどにも応用できるレシピです。
材料(2人前)
・ブリ…2切れ
・ヨーグルト(無糖)…50g
・おろしショウガ(チューブでOK)…小さじ1
・おろしニンニク(チューブでOK)…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・タクコMIX…小さじ2
タクコMIX…ターメリック・クミン・コリアンダーを1:1:1の割合で混ぜたもの。ターメリックには魚や肉の臭みを消してくれる効果が期待でき、風味がよくなる特徴があります。
作り方
①ジッパー付き保存袋にヨーグルト・おろしショウガ・おろしニンニク・塩・タクコMIXを入れ混ぜ合わせた後、ブリを入れて漬ける
魚の生臭さはアルカリ性のため、酸性のヨーグルトに吸着することで臭みが減ります。また、ブリに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収をサポートしてくれます。保存袋に入れた状態で1か月の冷凍保存可能。
②フライパンに油をひき、弱~中火で約2分焼き、ひっくり返してフタをして弱火で約5分焼く
③最後にもう一度ひっくり返し、フタをせず約2分焼けば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
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