2020年8月27日(木)放送の『ヒルナンデス!』。
『1人前300円で和洋中バトル 夏を乗り切るスタミナ料理』というテーマで放送されました。
料理上手な芸能人3人が1人前予算300円以内で作る夏のスタミナ料理に挑戦!
洋食…加藤ナナさん(モデル)
中華…別府ともひこさん(お笑いコンビ『エイトブリッジ』)
安い&簡単にマネできる料理を作れた芸能人は果たして!?
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和食:浜名ランチさんのスタミナ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
“ピーラーの魔術師”こと浜名ランチさんが作った夏のスタミナ料理は次の3品(1人前299円)。
・はんぺんうな重(1人前212円)
・ネギとコーンのすまし汁(1人前10円)
卵豆腐の豚きんぴら
【卵豆腐の豚きんぴらの作り方】
材料(3人前)
・ゴボウ…20cm
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…30g
・ニンジン…1/4本
・パプリカ(黄色)…1/5個
・卵豆腐…3個
・ごま油…大さじ1
・にんにくチューブ…1/4本
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
①ゴボウをピーラーでささがきにし、ニンジン・パプリカをピーラーで薄切りにしてそれぞれ水にさらす
②鍋にごま油をひき、豚バラ肉・ニンニクチューブを入れて炒める
③ある程度炒まったらゴボウ・ニンジン・パプリカを入れ炒める
④20秒ほど炒めたらお酒・しょう油・砂糖を加えてさらに炒める
⑤器に盛った卵豆腐に炒めた豚肉・野菜をのせ、ごま油少々をかければ出来上がり
はんぺんうな重
【はんぺんうな重の作り方】
材料(3人前)
・はんぺん…1枚半
・卵…2個
・ツナ缶…2缶
・生クリーム…30ml
・とうもろこし…1本
・ごはん…3膳分
・焼きのり…1と1/2枚
・長ネギ…10㎝
・オリーブオイル…適量
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ4
①保存袋に細かくちぎったはんぺん・卵・ツナ缶・生クリームを入れ空気を抜いて口を閉じ、すりこぎ棒で潰す
②卵焼き用フライパンにオリーブオイルをひき、潰したはんぺんを流し入れ平らにして弱めの中火で5分ほど焼く
③蓋などを使ってひっくり返してさらに3分ほど焼く
④鍋に酒・みりん・しょう油・砂糖を入れ、とろみが付くまで煮詰めてタレを作る
⑤コーンをラップで包んで電子レンジ500Wで5分加熱し、とうもろこし用ピーラーで身をむしり取ってごはんと混ぜる
⑥コーンごはんをお重に盛って焼きのりをのせ、その上にタレをかけたはんぺんをのせて千切りにした長ネギを添えれば出来上がり
ネギとコーンのすまし汁
【ネギとコーンのすまし汁の作り方】
材料(3人前)
・とうもろこし…少々(はんぺんうな重で余ったもの)
・長ネギ…3cm
・水…400ml
・白だし…大さじ2
・みりん…小さじ2
①コーン・ネギ・白だし・水・みりんを鍋で煮れば出来上がり
洋食:加藤ナナさんのスタミナ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
加藤ナナさんが作った夏のスタミナ料理は次の3品(1人前290円)。
・ビシソワーズ(1人前88円)
コーンガーリックライス
【コーンガーリックライスの作り方】
材料(3人前)
・コーン(缶詰)…1缶
・ニンニク…2かけ
・オリーブオイル…大さじ2
・しょう油…小さじ2
・酒…大さじ1
・ごはん…3膳分
・バター…20g
・ブラックペッパー…少々
・乾燥バジル…少々
①ニンニク1かけをスライスし、もう1かけをみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクの薄切りを入れて焼き色が付くまで炒めたら取り出す
③ニンニクのみじん切り・コーン缶詰・しょう油・お酒を入れ炒める
④ごはん・バター・ブラックペッパーを加えてさらに炒める
⑤丸い器に入れて形を整えてから皿に盛れば出来上がり
ささみカツ
【ささみカツの作り方】
材料(3人前)
・鶏のささみ…3本
・卵…1個
・塩、こしょう…各少々
・パン粉…適量
・小麦粉…適量
・揚げ油…適量
・ケチャップ…大さじ3
・中濃ソース…大さじ3
①鶏のささみの筋を取って観音開きにし、塩コショウをする
②溶き卵・パン粉で衣を付け、深さ1~2cm程の油をひいたフライパンで揚げ焼きにする
③ケチャップ・中濃ソースを煮詰めてソースを作る
④揚がったささみカツにソースをかければ出来上がり
ビシソワーズ
【ビシソワーズの作り方】
材料(3人前)
・じゃがいも…2個
・玉ねぎ…1/2個
・水…200ml
・コンソメ…小さじ1
・牛乳…400ml
・塩、こしょう…各少々
・乾燥バジル…少々
・粗挽きこしょう…少々
①じゃがいもの皮をむいて薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ500Wで約4分加熱する
②タマネギも薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ500Wで約1分半加熱する
③じゃがいも・タマネギ・水を鍋に入れて火にかけ、コンソメを加える
④じゃがいも・タマネギが柔らかくなったら火を止め、ブレンダーで潰す
⑤牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて冷蔵庫で冷ます
⑥器に盛り、乾燥バジル・粗挽きこしょうをかければ出来上がり
中華:別府ともひこさんのスタミナ料理
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
別府ともひこさんが作った夏のスタミナ料理は次の3品(1人前252円)。
・春巻き(1人前2本で92円)
・酢鶏(1人前80円)
チンジャオロース
【チンジャオロースの作り方】
材料(3人前)
・ピーマン…2個
・千切りたけのこの水煮…1/2パック
・鶏皮…100g
・ごま油…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・めんつゆ…小さじ1
・にんにくチューブ…少々
・しょうがチューブ…少々
・揚げ油…適量
①鶏皮の水分をキッチンペーパーで拭き取り、油をひいた鍋で揚げ焼きにする
②油をひいたフライパンに細切りピーマン・千切りたけのこ・細切りにした鶏皮を入れて炒める
③酒・しょう油・めんつゆを加えてさらに炒める
④にんにくチューブ・しょうがチューブを加えて軽く炒めれば出来上がり
春巻き
【春巻きの作り方】
材料(3人前)
・春巻きの皮…6枚
・ピーマン…1/2個
・まいたけ…1/2パック
・えのき…1/5パック
・鶏がらスープの素…小さじ1
・しょう油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・コショウ…少々
・片栗粉…大さじ1
・水…200ml(水溶き片栗粉用)
・ごま油…大さじ1
・七味唐辛子…少々
・揚げ油…適量
①フライパンで沸騰させたお湯に鶏ガラスープの素・千切りピーマン・ほぐしたまいたけ・半分に切ったえのきを入れて煮る
②しょう油・砂糖・コショウを入れさらに煮る
③片栗粉・水を混ぜて水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えてとろみをつける
④ゴマ油・七味唐辛子を加え混ぜ合わせて冷ます
⑤とろみが付いたあんを春巻きの皮で細長く包み、端を少量の水でのり付けする
【ポイント】ツルツルしている方が外側、ザラザラしている方が内側
⑥油をひいた鍋できつね色になるまで3分ほど揚げれば出来上がり
酢鶏
【酢鶏の作り方】
材料(3人前)
・鶏皮…100g
・にんじん…1/2本
・ピーマン…1個
・玉ねぎ…1/2個
・パイナップルジュース…大さじ3
・酒…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ2
・酢…大さじ2
・油…小さじ2
①油をひいたフライパンで鶏皮を焼き付けたらお酒を入れ臭みを取り、乱切りにした野菜(ニンジン・ピーマン・タマネギ)を入れ炒める
②パイナップルジュース(番組ではDoleを使用)を加える
③ケチャップ・中濃ソース・酢を加えて味を調えれば出来上がり
おわりに
料理バトルに勝利したのは…洋食を作った加藤ナナさんでした♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。