【ヒルナンデス】酢豚(オークラ東京)のレシピ|五つ星ホテルの味をおうちで再現

【ヒルナンデス】酢豚(オークラ東京)のレシピ|五つ星ホテルの味をおうちで再現 レシピ

2021年6月25日(金)放送の『ヒルナンデス!』おうちdeリッチ中国料理編。

五つ星ホテル『オークラ東京(The Okura Tokyo)』がスーパーで買える食材で作れる酢豚のレシピを教えてくれましたので紹介します。

作り方を教えてくれるのは中華料理の名店『桃花林』の中国調理総料理長、陳龍誠さんです。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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酢豚

【ヒルナンデス】酢豚(オークラ東京)のレシピ|五つ星ホテルの味をおうちで再現

材料(2人前)

・ピーマン…1個
・長ネギ…1/2本
・豚肩ロース…150g
・らっきょう…4個

・酒…小さじ1
・塩…少々(1つまみ)
・胡椒…少々
・胡麻油…少々(下味用)、小さじ1/2(仕上げ用)
・溶き卵…1/2個
・片栗粉…2つかみ
・水溶き片栗粉…7g

【甘酢に使う調味料】
・砂糖…80g
・塩…少々
・酢…60cc
・水…10cc
・ケチャップ…大さじ1

作り方

①ピーマンと長ネギを3cm角に切る

②豚肩ロースを3cm角に切ってボウルに入れ、酒、塩、胡椒、胡麻油、溶き卵1/2個、片栗粉(1つかみ)を入れて下味を付ける。混ぜ合わさったら更に片栗粉(1つかみ)を入れる

片栗粉はお肉の表面に粉感が残るくらい入れるのがポイント。豚肉のカリッとした食感がより強くなります。

③全体に乾いた片栗粉がまぶされた状態になったら、肉を握り丸くして180℃の油で3分間揚げる

お肉をかたく握ることで肉汁が逃げにくくなりジューシーに仕上がります。

④同じ鍋でピーマン、長ネギをサッと素揚げする

⑤砂糖、塩、酢、水、ケチャップを混ぜ合わせて甘酢を作る

⑥甘酢を別のフライパンに入れて温め、沸騰してきたら一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、らっきょうを入れたら再度火をつけて炒める

⑦先ほど揚げた肉、ピーマン、長ネギを入れて炒め、甘酢と絡める

⑧甘酢が絡まりとろみがついたら胡麻油を入れ仕上げれば出来上がり

同日に紹介されたオークラ東京の再現レシピ

おわりに

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オークラ東京の再現レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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