2024年2月7日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン、旬の野菜を使ったあったかレシピ。人気料理研究家の長田知恵さん考案の時短レシピ、レンチンで簡単「包まない&茹でない旬野菜たっぷりナムルの水ギョーザ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
旬野菜たっぷりナムルの水ギョーザ
材料
・餃子の皮…6枚
・小松菜…1株
・豚ひき肉…150g
・水菜…1株(80g)
・長ネギ…1/3本
・ラー油(仕上げ用お好みで)…少々
【A】
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・オイスターソース…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1/2
・おろしニンニク…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
【B】
・ポン酢…大さじ1と1/2
・ごま油…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1/2
・白いりごま…適量
・豆板醤…小さじ1/2
作り方
①ポリ袋に【A】と豚ひき肉を入れる。小松菜を細かく刻んで入れ、よく揉む
②餃子の皮を水にくぐらせ、小分け保存容器の1マス1マスに敷く
③①の袋の先端をハサミで切り、③の皮の上に詰め、表面を平たくおさえる
④ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで4分30秒加熱する。すぐに取り出さずに庫内で少し蒸らしておく
⑤水菜を2cmの長さ、長ネギは縦半分に切ってから斜め細切りにする。刻みネギ専用の保存容器を使って水洗いし、しっかり水切りする。さらにペーパーで余分な水気を拭く
⑥⑤に【B】を入れ、ふたをしてよく振って全体をなじませる
⑦④を電子レンジから取り出し、保存容器ごと皿の上にひっくり返し、器に盛り付け、上から⑥を乗せ、お好みでラー油を垂らせば出来上がり
ブロック状の保存容器で、ご飯やおかずなど1食分を小分けして保存できます。特に離乳食の冷凍保存に活躍し、調理したばかりの熱いものでも入れられて、カチカチに凍った状態でも取り出しやすいのが特徴。
備え付けのすのこを敷くことで余計な水分が下に落ち、冷凍してもパラパラで必要な分を取りやすい保存容器です。
おわりに
旬野菜たっぷりナムルの水餃子、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。