【ヒルナンデス】さきいか入りさつまいも炊き込みご飯のレシピ|藤井恵先生

【ヒルナンデス】さきいか入りさつまいも炊き込みご飯のレシピ|藤井恵先生 レシピ

2021年9月28日(火)放送の『ヒルナンデス!』。

料理研究家の藤井恵先生が秋の味覚&コンビニ食材で作る『さきいか入りさつまいも炊き込みご飯』のレシピを教えてくれましたので紹介します。

藤井恵先生はキユーピー3分クッキングに18年出演、この道20年以上のカリスマ料理研究家なんです。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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さきいか入りさつまいも炊き込みご飯

【ヒルナンデス】さきいか入りさつまいも炊き込みご飯のレシピ|藤井恵先生
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(4人前)

【A】
・米…2合
・水…360ml

・酒…大さじ1
・さつまいも…小1本(200g)
・太さきいか…50g
・塩…ふたつまみ(2g)
・バター…20g

作り方

①米を釜に入れて洗い、分量の水に30分以上浸す

②さつまいもを1.5cm厚さのいちょう切りにし、ボウルに10分以上アク抜きをする

③さきいかは3cmの長さに切り、ほぐす

④【A】に酒と塩を入れてならし、さきいか、水気を取ったさつまいも、バターをのせて炊けば出来上がり

同日に紹介された炊き込みご飯レシピ

おわりに

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ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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