【ヒルナンデス】五十嵐シェフ『中華風担々カレー』レシピ|大島さんが選ぶNo.1グルメ

【ヒルナンデス】五十嵐シェフ『中華風担々カレー』レシピ|大島さんが選ぶNo.1グルメ レシピ

2021年3月22日(月)放送の『ヒルナンデス!』。

3月でヒルナンデスを卒業する森三中の3人。

そこで大島美幸さんがこれまで8年間のヒルナンデスの企画で食べてきたグルメの中から、もう一度食べたいNo.1『中華風担々カレー』をリクエスト!

この記事では銀座にある『チャイニーズダイニング美虎(みゆ)』の五十嵐美幸シェフが作るまかない料理、ひき肉とゴマが入った中華風担々カレーのレシピを紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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中華風担々カレー

【ヒルナンデス】五十嵐シェフ『中華風担々カレー』レシピ|大島さんが選ぶNo.1グルメ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2~3人前)

・かぼちゃ…200g~500g
・豚挽き肉(粗め)…300g
・ニンニク(みじん切り)…大さじ1/2
・ショウガ(みじん切り)…大さじ1/2
・豆板醤…大さじ1/2
・カレー粉…大さじ1・1/2

・中華スープ(有塩)…500㏄
・牛乳…100㏄
・すりごま(白)…大さじ4
・オイスターソース…大さじ2
・醤油…大さじ1
・ゴマ油…大さじ1

・酢…大さじ1
・ご飯…適量
・トマト(中)…1個
・ラー油…適量
・万能ネギ…適量

作り方

①かぼちゃを粗みじんに切り、耐熱容器に入れてラップをして3分加熱する

②フライパンで豚挽き肉をよく炒め、ニンニク、生姜、豆板醤、カレー粉を加えて軽く炒める

挽き肉を使うことで味が染み込んで旨味が出やすくなります。また、しっかり炒めることでお肉の生臭さが消えます。カレー粉は香りが良く他の野菜が入れやすくなります。

③かぼちゃを加えてさらに炒める

かぼちゃに熱を加えて溶かすととろみが生まれます。

④中華スープ、牛乳、すりごま、オイスターソース、醤油、ごま油、酢を加えて、弱火で10分煮込んでとろみをつける

お酢を入れることで味が締まります。

⑤器にご飯を盛り、乱切りにしたトマトをのせる。④のカレーをかけ、お好みでラー油、万能ネギをかければ出来上がり

おわりに

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中華風の絶品カレー、ぜひ作ってみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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