【ヒルナンデス】タルタルソースのレシピ(電子レンジ)大原千鶴先生の肉料理

【ヒルナンデス】タルタルソースのレシピ(電子レンジ)大原千鶴先生の肉料理 レシピ

2024年5月27日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理のコツテスト、肉の日直前SP。料理研究家の大原千鶴先生直伝、レンチンで簡単「チキン南蛮タルタルソース」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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タルタルソース

【ヒルナンデス】タルタルソースのレシピ(電子レンジ)大原千鶴先生の肉料理

材料(2人分)

・卵…1個

【A】
・玉ねぎ(みじん切り)…20g
・ピクルス(みじん切り)…20g
・マヨネーズ…50g

作り方

①玉ねぎのみじん切りは広げて15分ほど置く

玉ねぎを広げて空気にさらすことで、辛味成分を揮発させることができます。

②ゆで卵を作る。ボウルに卵を割って水大さじ1を加え、白身を軽く混ぜ、黄身に穴をあける。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する

③ゆで卵をフォークで軽くほぐし、【A】を加えて混ぜれば出来上がり

千代田区秋葉原にあるチキン南蛮専門店「ひむか食堂」おすすめの隠し味…マヨネーズ10に対してケチャップ1を加えることでコクと旨みがプラスされます。また砂糖を加える場合、代わりに練乳を使うことでまろやかさと甘みがプラスされます。

おわりに

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タルタルソース、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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