2022年3月1日(火)放送の『ヒルナンデス!』。
料理研究家の藤井恵さん直伝ヘルシー&簡単!豚こま肉で作る「電子レンジで揚げない竜田揚げ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
揚げない竜田揚げ
竜田揚げ→片栗粉をつけて揚げる、唐揚げ→小麦粉をつけて揚げる、という違いがあるんだそう。
材料(1人分)
・豚こま切れ肉…80g
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ1
・練りからし…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
・小麦粉…大さじ1
・サラダ油…小さじ1
作り方
①しょうゆ、酒、練り辛子を混ぜ、豚肉に調味料がなくなるまで揉み込む
②肉に片栗粉と小麦粉を薄くまぶし、耐熱皿に薄く広げる
③サラダ油を満遍なくかけ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分〜2分半加熱し、カリッとすれば出来上がり
おわりに
レンチで作れる揚げない竜田揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。