【ヒルナンデス】トマトチーズ麻婆丼のレシピ|トマト研究家の唐沢明さん時短レシピ

【ヒルナンデス】トマトチーズ麻婆丼のレシピ|トマト研究家の唐沢明さん時短レシピ レシピ

2021年9月8日(水)放送の『ヒルナンデス!』。

トマト研究家の唐沢明さんがトマト料理『トマトチーズ麻婆丼』のレシピを教えてくれましたので紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

トマトチーズ麻婆丼

【ヒルナンデス】トマトチーズ麻婆丼のレシピ|トマト研究家の唐沢明さん時短レシピ
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』

材料(2人前)

・豚ひき肉…100g
・木綿豆腐…1丁
・ねぎ(みじん切り)…10cm
・ニンニクチューブ…小さじ1
・油…小さじ1
・ショウガチューブ…小さじ1

・ザーサイ(みじん切り)…小さじ11
・トマト(ざく切り)…1個
・スライスチーズ…1枚
・豆板醤…小さじ1/2
・塩麹…小さじ1
・トマトピューレ…大さじ2

・しょうゆ…大さじ1
・みそ…大さじ1
・水…100ml
・水溶き片栗粉…小さじ4
・ごま油…適量
・ラー油…お好み

作り方

①ボウルに、トマトピューレ、しょうゆ、みそを合わせ混ぜておく

②フライパンに油をひき、豚ひき肉にしっかり火を通す

③②にねぎ、ニンニク、ショウガ、ザーサイ、豆板醤を加え、香りがたつまで炒める

④生のトマトを加え、全体をざっくり混ぜる

⑤①、水、ごま油を加え、よく混ぜて全体に絡ませる

⑥豆腐を加えて少しずつ砕き、ヘラでざっくり全体に絡め、豆腐にソースを染みこませるように、ふつふつとなるまで温める

⑦いったん火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ、円を描くように加えて、とろみが出るまで全体を良く混ぜながら加熱する

⑧火をつけて塩麹を加えさっと混ぜる

⑨ご飯の上に盛り付け、スライスチーズをのせ、お好みでラー油をかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました