【ヒルナンデス】トマトすき焼きのレシピ 今井亮さん時短料理

【ヒルナンデス】トマトすき焼きのレシピ 今井亮さん時短料理 レシピ

2025年5月21日(水)今日の『ヒルナンデス!』産地直送お悩み解決ライブキッチン。料理研究家の今井亮さん直伝トマトの超簡単時短レシピ、果汁の酸味でさっぱり「トマトすき焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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トマトすき焼き

【ヒルナンデス】トマトすき焼きのレシピ 今井亮さん時短料理

材料(2人分)

・トマト…2個
・牛肉切り落とし…250g
・小ねぎ…1/2束
・ごま油…小さじ1
・氷水…適量

【A】
・しょう油…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ1

【つけダレ】
・卵…1個
・粉チーズ…大さじ2
・粗挽き黒コショウ…少々

作り方

➀トマトのヘタをくりぬき、反対側の十字部分に十字の浅い切込みを入れる

②沸騰したお湯に①のトマトを10秒ほど入れて、すぐ氷水につけ、5~6秒で出す

③②のトマトの皮を剥いて、6~8等分ほどのくし切りにし、小ネギは5cmほどのざく切りに切る

④フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を2分ほど炒め焦げ目がついたら【A】を加え、牛肉をよせて空いたところにトマトを入れて2分ほど煮たら火を止め、ざく切りにした小ねぎを加えて余熱でサッと炒めれば出来上がり

お好みで混ぜ合わせた【つけダレ】につけて食べれば洋風な味に。

おわりに

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トマトすき焼き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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