2024年5月28日(火)放送の『ヒルナンデス!』。料理研究家の杵島直美さん&息子のきじまりゅうたさん親子直伝、ご飯がすすむ絶品常備菜「自家製ポロポロ鶏そぼろ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
自家製ポロポロ鶏そぼろ
材料(作りやすい分量)
・鶏ももひき肉…300g
【A】
・生姜(すりおろす)…小1片(約20g)
・醤油…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・水…大さじ2
作り方
①火をつける前の鍋に鶏ひき肉と【A】を入れ、ほぐしながらよく混ぜてから中火にかける
火をつける前によくほぐして調味料とひき肉を混ぜることで、加熱後も肉同士がくっつかずにフワフワの仕上がりになります。
②菜箸を3~4本まとめて持ち、具をかき混ぜながら3分ほど炒り煮にする
③ひき肉がポロポロになり、煮汁が少し残っている状態になれば出来上がり
ご飯にそのままかけるのはもちろん、ご飯に混ぜておにぎりにするのもおすすめ。
おわりに
自家製ポロポロ鶏そぼろ、ぜひ参考にしてみてください。
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