2024年9月30日(月)放送の『ヒルナンデス!』業務スーパー出口調査。横浜市泉区で居酒屋「笑んじょい(エンジョイ)」を経営する宮坂竜一さん直伝業務スーパーアレンジレシピ「鶏もも肉の塩だれ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏ももの塩だれ焼き
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
「塩だれ」…200g入って201円。ごま油ににんにく、ねぎ、しょうがのペースト、かつおエキスなどが入っているのでこれ一つで本格的な味に仕上がります。野菜炒めの味付けに使ったり牛たんにかけるなど使い方は豊富。
材料
・鶏もも肉…適量
・塩水…適量
・長ネギ…適量
・ごま油…適量
・サラダ油…適量
・塩だれ(業務スーパー)…適量
・ゆずこしょう…適量
作り方
①鶏もも肉をひと口サイズにカットし、強めの塩水に20分漬ける
塩水にお肉を漬けることで細胞組織が締まって水分が外に逃げづらくなるため、ふっくらジューシーな仕上がりになります。
②鶏もも肉の水気を拭き取り、サラダ油をひいたフライパンで焼く
③火が通ったらお皿に盛り付け、長ネギをのせ、ごま油をかける
④塩だれとゆずこしょうを混ぜ合わせ、③にかければ出来上がり
おわりに
鶏ももの塩だれ焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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