2021年7月14日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
料理のプロが鶏もも肉のおすすめ調理法『焼く&煮る』レシピを教えてくれましたので紹介します。
教えてくれるのは以下の4人。
・料理研究家の水島弘史さん
・ポリ袋レシピのスーパー家政婦マコ(mako)さん
・中華料理『新広東菜 銀座 嘉禅』の簗田圭シェフ
・地鶏焼き専門店『阿佐ヶ谷バードランド』の千野桂一シェフ
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏もも肉レシピ7品まとめ
料理のプロ4人が教える絶品鶏もも肉レシピ7品を紹介します。
パリパリチキンソテー
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉…200g
・塩…3.2g(3つまみ程度)
・コショウ…適量
・サラダ油…大さじ5
作り方
①鶏肉全体に塩をする
②冷たいフライパンの底一面に広がるくらいのサラダ油を入れる
③鶏肉の皮をのばして皮目を下にしてフライパンにのせる
④弱火を少し強めたくらいの火加減にする(30~40秒でシューっと音がするくらい)
⑤油がフライパンの外に弾けはじめたら火を弱火におとして加熱する(火をつけてから3分前後が目安)
⑥弱火におとしてから10分、横から見て肉の高さの半分以上が白っぽくなっていたら肉をひっくり返し、油を全部捨てる
⑦裏側を2~3分加熱したら、仕上げに鶏肉の表面にコショウをして取り出せば出来上がり
和風チキンのトマト煮
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉(唐揚げ用でもOK)…300g
・ピーマン…1個
・パプリカ…1/2個
・塩、コショウ…少々
・無塩トマトジュース(濃い味が好きな人は有塩でも可)…200ml
・おろしニンニク…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・顆粒コンソメ…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・ケチャップ…大さじ3
作り方
①鶏もも肉、ピーマン、パプリカをキッチンばさみで一口大にカットする
②耐熱容器に一口大にカットした鶏肉を入れ、塩・コショウで下味を付け、ピーマン、パプリカ、その他の調味料を全て入れる
③ふんわりラップし、電子レンジ600Wで8分加熱する
④取り出して全体を混ぜ合わせれば出来上がり
ネギとショウガの中華風香味しょう油
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉…1枚
・塩…大さじ3
・お湯…2リットル
【香味しょう油】
・サラダ油…大さじ2
・ネギの千切り…1本
・ショウガの千切り…1個
・めんつゆ(ストレートタイプ)…100ml
・ナンプラー…大さじ1
・青ネギ(みじんぎり)…適量
作り方
①鶏もも肉の筋を切る(1cm間隔で浅く切れ目を入れる)
②2リットルのお湯に塩を大さじ3入れ、鶏肉を入れて1分ほど沸かす
③再沸騰したら火を止め、蓋をして15分余熱で煮込む
④15分経ったら鶏肉を取り出して一口大にカットする
⑤熱したフライパンに油を入れ、ネギ、ショウガを香りが出るまで中火で炒め、めんつゆ、ナンプラーを加えて一煮立ちさせる
⑥お皿に④を盛り付け、⑤をたっぷりかける
⑦上から刻んだ青ネギをたっぷりかければ出来上がり
鶏もも肉のチリソース煮
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉…1枚
・パプリカ(2cm角)…1/3個
・エリンギ(輪切り)…1本
・ズッキーニ(輪切り)…1/2本
・塩…適量
・コショウ…適量
・片栗粉…適量
【ボイル用】
・水…500ml
・塩…大さじ1
【チリソース】
・サラダ油…大さじ3
・ニンニク(みじん切り)…大さじ1
・生姜(みじん切り)…大さじ1
・水…300ml
・塩…小さじ2
・ケチャップ…80g
・砂糖…80g
・トマト(2cm角)…1/2個
・水溶き片栗粉…大さじ2
・ラー油…適量
・ナチュラルチーズ…大さじ2
作り方
①鶏もも肉を3cm角にカットする
②鶏肉に塩、コショウ、片栗粉をまんべんなくまぶして下味をつける
③パプリカ・エリンギ・ズッキーニは熱湯(水500ml、塩大さじ1)で30秒ボイルする
④フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクとショウガを香りが出るまで炒める
⑤水(300ml)と調味料を入れ、砂糖が溶けるまで軽く煮詰める
⑥鶏もも肉とボイルした野菜を入れ中火で3分煮込む
⑦火を止め水溶き片栗粉を入れ、仕上げにチーズを入れれば出来上がり
タンドリーチキン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉(5cmくらいにカットする)…1枚
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・プレーンヨーグルト…50g
・カレー粉…小さじ2
・レモン汁…小さじ1と1/2
・サラダ油…小さじ1と1/2
・おろしニンニク…1片
・おろしショウガ…小さじ1/2
・みりん…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
作り方
①5cm大にカットした鶏もも肉をポリ袋に入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、2時間寝かせる
②クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にしてのせ、220℃のオーブンで20分焼けば出来上がり
鶏ももグラタン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉…1枚
・玉ねぎ…1/2個
・しめじ…80g
・じゃがいも…中1個
【ホワイトソース】
・薄力粉…大さじ2
・バター…15g
・牛乳…250ml
・ピザ用チーズ…100g
・塩…ひとつまみ
・コショウ…少々
・サラダ油…適量
作り方
①じゃがいもは皮付きのままラップして、電子レンジで3分程度加熱する
②フライパンに油を引き、皮目を下にして鶏もも肉を焼く。焼けたら食べやすい大きさにカットする(フライパンはそのまま)
③しめじはほぐし、玉ねぎはスライス、じゃがいもの粗熱が取れたら細かく切る
④鶏肉を焼いたフライパンに油を引き、③を入れてかき混ぜ、塩ひとつまみとコショウを入れ火を止める
⑤ホワイトソースを作る。別のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、薄力粉を入れてかき混ぜる
⑥良く混ざったら牛乳を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜる
⑦⑥に④を合わせたら2~3分中火で加熱する
⑧全体が馴染んだら耐熱皿に⑦を盛り付け、肉をのせ、チーズをかける
⑨220℃のオーブンで15分焼いてチーズがこんがりすれば出来上がり
鶏もも肉のポットロースト
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉
・オリーブオイル
・ハチミツ
・コショウ
・レモン
・ローズマリー
・鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
・皮や身の間にある黄色味がかった脂肪を取り除く。
・皮目を下にして置き、包丁全体を使って縦に4本浅く切り込みを入れる。
・裏返して皮にフォークなどで穴を開ける。
作り方
①鍋にクッキングシートを敷き、下処理した鶏もも肉・オリーブオイル・ハチミツ・コショウ・レモン・ローズマリーをのせ、クッキングシートで包む
②フタをして弱火で10分火にかけたら火を止め、5分蒸らす
③鶏もも肉を食べやすい大きさにカットすれば出来上がり
おわりに
プロが教える鶏もも肉レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。