2021年7月14日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
中華料理『新広東菜 銀座 嘉禅』の簗田圭シェフが鶏もも肉を煮て作る鶏もも肉のチリソース煮のレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏もも肉のチリソース煮
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料
・鶏もも肉…1枚
・パプリカ(2cm角)…1/3個
・エリンギ(輪切り)…1本
・ズッキーニ(輪切り)…1/2本
・塩…適量
・コショウ…適量
・片栗粉…適量
【ボイル用】
・水…500ml
・塩…大さじ1
【チリソース】
・サラダ油…大さじ3
・ニンニク(みじん切り)…大さじ1
・生姜(みじん切り)…大さじ1
・水…300ml
・塩…小さじ2
・ケチャップ…80g
・砂糖…80g
・トマト(2cm角)…1/2個
・水溶き片栗粉…大さじ2
・ラー油…適量
・ナチュラルチーズ…大さじ2
作り方
①鶏もも肉を3cm角にカットする
②鶏肉に塩、コショウ、片栗粉をまんべんなくまぶして下味をつける
片栗粉をまぶすことで表面に膜ができ、煮ても硬くならずしっとりモチモチ食感に仕上がります。
③パプリカ・エリンギ・ズッキーニは熱湯(水500ml、塩大さじ1)で30秒ボイルする
④フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクとショウガを香りが出るまで炒める
⑤水(300ml)と調味料を入れ、砂糖が溶けるまで軽く煮詰める
⑥鶏もも肉とボイルした野菜を入れ中火で3分煮込む
短時間で煮込むことで肉が硬くならず、野菜と鶏もも肉の旨味に一体感が出ます。
⑦火を止め水溶き片栗粉を入れ、仕上げにチーズを入れれば出来上がり
最後にチーズを加えることでコクが増し、辛さもマイルドになるのでお子さんも喜ぶ味になります。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。