2023年4月26日(水)放送の『ヒルナンデス!』主婦が選ぶ超時短料理レシピ9Minutes。4人の子を持つSNSで人気のママ料理研究家・松山絵美さん考案9分レシピ、万能ポン酢ダレで「鶏肉の甘酢ネギ炒め&サンラータン風スープ&トマトマリネ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉の甘酢ネギ炒め&サンラータン風スープ&トマトマリネ
材料
・万能ポン酢タレ(ポン酢大さじ6+きび砂糖大さじ3)
※上白糖でも代用できます
【鶏肉の甘酢ネギ炒め】
・鶏もも唐揚げ用肉…280g
・ポン酢…大さじ1
・片栗粉…大さじ1と1/2
・長ねぎ(みじん切り)…1本
・万能ポン酢タレ…大さじ2と1/2
・白ごま…大さじ1
・ごま油…適量
【サンラータン風スープ】
・溶き卵…2個分
・豆苗…25g
・トマト…1/2個
・長ネギ(みじん切り)…適量
・乾燥わかめ…2つまみ
・春雨(ショートタイプ)…20g
・水…600ml
・鶏がらスープの素…小さじ2強
・調整豆乳…大さじ1と1/2
・片栗粉…大さじ1
・万能ポン酢タレ…大さじ2と1/2
・塩…少々
・ラー油又はごま油…お好みで
【トマトマリネ】
・トマト…1と1/2個
・豆苗…25g
・塩昆布…5g(大さじ1)
・万能ポン酢タレ…大さじ2と1/2
・ごま油…小さじ2
作り方
①ポン酢大さじ8+きび砂糖大さじ4を合わせておく。(万能ポン酢タレ)
②2個のトマトをくし切りにして1.5個分を密封式保存袋に入れ、豆苗(キッチンバサミで切る)、塩昆布、万能ポン酢タレ、ごま油を入れて空気を抜いて袋をしばって置いておく(8分後には完成)
③長ねぎは粗みじん切りにし、ネギ炒め用とスープ用に分けておく
④鶏もも唐揚げ用肉はフォークで刺してから密封式保存袋に入れ、ポン酢と片栗粉を加えて揉み込み、ごま油を熱したフライパンで焼く
⑤調製豆乳で片栗粉を溶いておく
⑥鍋に水、鶏がらスープの素を入れて火にかける。沸いたら乾燥わかめ、春雨、長ネギ、豆苗を加えて、ひと煮立ちしたら⑤を加え、とろみがついたらトマト、溶き卵をまわし入れる
⑦卵が固まってきたら火を止めて、万能ポン酢タレを入れて混ぜる。仕上げに子供用にはごま油、大人用にはラー油を入れる
⑧鶏肉が両面こんがり焼けたら長ねぎ、万能ポン酢タレを加え、なじんだら白ごまを加えて軽く炒めれば出来上がり
おわりに
松山絵美さんの超時短レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。