2023年1月24日(火)放送の『ヒルナンデス!』お手頃食材で簡単冬の絶品料理SP。
料理研究家の藤井恵先生直伝、余熱調理でしっとりジューシー「鶏むね肉の鴨ロース風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏胸肉の鴨ロース風
材料(2人前)
・鶏胸肉…2枚(400g)
・塩…少々
・長ネギ(青い部分)…5cm分
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ2
・だし汁(または水)…1と1/2カップ
・長ネギ(白い部分)…1/3本
・柚子胡椒…適量
・わさび…適量
・油…適量
作り方
【下ごしらえ】
鶏胸肉は冷蔵庫から出して30分ほど置いて常温に戻す。鶏胸肉の皮目に塩少々を揉み込む。長ネギの白い部分を4cmの長さの白髪ネギにし、水にさらして水気を切る
①フライパンに油小さじ1を熱し、肉の皮目を下にして入れ、強めの中火でこんがり2~3分焼く。返して白くなるまで焼いたら取り出す。残った油をキッチンペーパーで軽く拭き取る
長ネギは香りを立たせるために手でちぎって入れます。
②①のフライパンに【A】を入れ煮立て、長ネギの青い部分をちぎって入れ、鶏肉を皮を下にして戻し、フタをして再び煮立ったら2分加熱して火を止め、返して20分置く
火を止めてじっくり余熱調理することで鶏胸肉のみずみずしさを保ったまま火を通すことができます。
③肉を取り出して薄切りにする。皿に盛り、白髪ネギ・柚子胡椒・わさびを添えれば出来上がり
鶏胸肉はサンドイッチやお弁当のおかずにしても美味しくいただけます。また余った煮汁を温め直して溶き卵を入れれば鶏のうまみたっぷりの鶏南蛮そばにもなります。ざるそばをつけて召し上がれ。
おわりに
しっとりジューシーな鶏胸肉の鴨ロース風、ぜひ参考にしてみてください。
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