2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。
SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。
リュウジさんがオススメする『この年の瀬に食べてほしい簡単レシピBEST5』で第4位にランクインした『鶏パイタンねぎま鍋』のレシピを紹介します。
コラーゲンたっぷりのお鍋なので特に女性の方はぜひ作ってみてください♪
鶏パイタンねぎま鍋
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(2人前)
・塩・・・小さじ1/3
・鳥もも肉・・・300g
・サラダ油・・・大さじ1
・ニンニク・・・2片
・日本酒・・・100cc
・長ネギ・・・2本
・水・・・150cc
・中華スープの素(ウェイパーなど)・・・小さじ1
・油・・・大さじ1
作り方
鶏肉でこんなに旨いパイタンスープが出来るのかと感動する旨さです…
「パイタンねぎま鍋」
塩小1/3を振った鶏もも肉300gを油大1で焼き、にんにく2片入れ柴犬色に炒め日本酒100cc入れ煮詰める
長葱2本、水150cc、ウェイパー小1を入れ中火で煮込み完成!塩でどぞ
濃厚な鶏出汁にハマってください! pic.twitter.com/XpQ5Yv1NeC
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) January 23, 2020
①長ネギを斜め切りにし、鍋に入れる
②塩で下味をつけた鶏モモ肉をフライパンで皮目の側から焼いていく
鶏皮から出た脂がスープと絡まってパイタンっぽくなります。
③ニンニクを加えてきつね色になるまで炒める
④日本酒を入れて中火で5分ほど煮込む
日本酒に含まれるコハク酸やアミノ酸などのうま味成分が食材のうま味と結びついて、鍋がより美味しくなります。料理酒ではなく塩分の入っていない清酒がオススメ。
⑤鍋に④の鶏肉とスープ・水・中華スープの素を入れる
⑥フタをして中火で15分ほど煮込めば出来上がり
おわりに
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