2020年12月21日(月)放送の『ヒルナンデス!』。
『年の瀬に食べたいリュウジレシピ』というテーマで放送されました。
SNS総フォロワー数約390万人、今年の料理レシピ大賞で大賞を受賞した大人気の料理研究家リュウジさん。
リュウジさんがオススメする『この年の瀬に食べてほしい簡単レシピBEST5』で第5位にランクインした『チキンラーメン油鍋』のレシピを紹介します。
日本の国民的ラーメン『チキンラーメン』をワンランク上のお鍋にアレンジしました♪
チキンラーメン油鍋
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人前)
・チキンラーメン・・・1袋
・ニンニク・・・2かけ
・ゴマ油・・・大さじ2
・白菜・・・250g
・鶏モモ肉・・・150g
・日本酒、水・・・各100cc
・塩・・・少々
・いりゴマ、万能ネギ・・・各適量
作り方
これ本当に鍋革命だと思う、ラーメンと鍋の超融合!
『チキンラーメン油鍋』#たまごポケット争奪選手権 の参加レシピです
僕はたまごポケットにニンニク油を!
チキンラーメンの旨味、にんにくのパンチがこだわりの金麦と相性抜群!是非お試しを!#PR #サントリー #チ金麦鍋 pic.twitter.com/bXS6ZMswfN— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) October 27, 2020
①白菜を2~3cmのざく切りにし、芯の方から鍋に入れる
②塩で下味をつけた鶏モモ肉・水・日本酒を鍋に入れ、フタをして中火で約15分煮込む
③チキンラーメンを真ん中に入れる
④ゴマ油をひいたフライパンでスライスしたニンニクをきつね色になるまで炒める
⑤④のニンニク油をチキンラーメンのたまごポケットに入れ、フタをして中火で1~2分煮込む
⑥いりゴマ・万能ネギをかければ出来上がり
おわりに
同日に紹介されたリュウジさんのその他のレシピはコチラ↓
ここまで読んでいただきありがとうございました。