【ヒルナンデス】カリカリおこげの豆腐あんかけのワンパンレシピ ジョーさん時短料理

【ヒルナンデス】カリカリおこげの豆腐あんかけのワンパンレシピ ジョーさん時短料理 レシピ

2023年5月10日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。料理研究家のジョーさん。考案の豆腐を使った時短レシピ、フライパンで「カリカリおこげの豆腐あんかけ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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カリカリおこげの豆腐あんかけ

【ヒルナンデス】カリカリおこげの豆腐あんかけのワンパンレシピ ジョーさん時短料理

材料

・合い挽き肉…50g
・塩昆布…1つまみ(5g)
・万能ねぎ…2~3本
・えのき…1/4株
・にんにく…1かけ
・絹ごし豆腐…200g
・ごま油…大さじ3
・牛乳…大さじ4
・マヨネーズ…大さじ1/2
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・ごはん…200g

作り方

①にんにくはボウルの底などを使ってつぶす

②フライパンにごま油をひき、①を入れ、香りが立ったら取り出す

③②のフライパンにごはんを入れて、ゴムベラなどで平らになるよう潰しながら強めの中火で3分、両面をカリッと焼き、お皿に盛り付ける

④ボウルに豆腐、マヨネーズ、牛乳、鶏ガラスープの素を入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる

⑤③のフライパンに合い挽き肉、②で取り出したにんにく、石づきを落として3cm程度に切ったえのき、塩昆布を加えて炒める。肉に火が通ったら、万能ねぎを小口切りにして加える

⑥⑤に④を加え、弱火で温まるまで混ぜながら加熱する

⑦③の上に⑥をかければ出来上がり

おわりに

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カリカリおこげの豆腐あんかけ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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