2024年2月7日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン、旬の野菜を使ったあったかレシピ。人気料理研究家の若菜まりえさん考案の時短レシピ「包丁不要!3品同時調理、旬の食材でタワーオムライス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
3品同時調理、旬の食材でタワーオムライス
材料
【オムライス】
・卵…2個
・カニカマ…4本
・ピザ用チーズ…50g
・長ネギ…30g
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・乾燥バジル…適量
・仕上げ用ケチャップ…適量
【ケチャップライス】
・ケチャップ…大さじ1&小さじ1
・炊いたご飯…100g
・サラダチキン…50g
【ほうれん草のバター炒め】
・ほうれん草…2株(100g)
・ハーフベーコン…4枚(1袋)
・塩…少々
・コーン缶…30g
・バター…10g
【ちくわとピーマンの炒めもの】
・ピーマン… 2個
・ちくわ小(1本25g)…2本
・マヨネーズ…大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
作り方
①フライパンの上にアルミホイルを敷き、卵2個を割り入れて溶き、鶏ガラスープの素を入れてさらに混ぜる
②フライパンに火をつけ、①の卵液に刻んだネギとカニカマを細かく切り入れ、チーズを入れる
③片面が焼き固まったらアルミホイルごと半分に折りたたみ、フライパンの半分をあける
④フライパンの半分空いたスペースにバターを入れ、短冊にカットしたベーコンと5cmくらいにカットしたほうれん草を入れ、コーンを混ぜて軽く炒め、塩で味を整える
⑤フライパンの4分の1スペースに別でアルミホイルを敷き、乱切りにしたピーマン、小切りにしたちくわ、マヨネーズ、めんつゆを入れ、全体に火が通ったら完成
⑥ボウルにご飯、ケチャップ、こまかくほぐしたサラダチキンを入れ、混ぜ合わせてケチャップライスを作る
⑦お皿に⑥③④⑤を盛り付け、仕上げに③にケチャップ、みじん切りパセリを振りかければ3品出来上がり
おわりに
3品同時調理のタワーオムライス、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。