2023年8月30日(水)放送の『ヒルナンデス!』劇的!時短レストラン。ジャニーズ屈指の料理上手キスマイ横尾渉さん考案の時短レシピ、レンチンで簡単夏バテ解消料理「ツナ缶キーマカレー&たまねぎのピクルス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ツナキーマカレー&玉ねぎのピクルス
材料
【ツナキーマカレー】
・にんじん…1/2本
・セロリ…1/2本
・ごぼう…1/4本
・玉ねぎ…1/2個
・ニンニク…1/2片
・トマト…1個(60g)
・しょうが…5g(皮付きスライス)
・昆布…3g
・ローリエ…1枚
・ツナ缶…1缶(140g)
・クミン(パウダー)…大さじ1
・片栗粉…小さじ2
・カレールー…1片
・ビターチョコレート…5g
・塩…小さじ1/2
・黒コショウ…少々
・ピーナツ…10g
・ごはん…適量
【玉ねぎのピクルス】
・玉ねぎ…1/2個
・ツナ缶汁…20g
・塩…少々
・酢…小さじ1
・クミン(パウダー)…少々
作り方
①にんじん、セロリ、ごぼうはよく洗い、皮ごと縦に切り込みを入れ、ピーラーでスライスする。スライスできないくらい残った部分は粗みじん切りにする。生姜は皮付きのまま薄切りにする
②玉ねぎ、ニンニク、トマトはすりおろす
③耐熱ボウルに①と②、昆布、ローリエを入れラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する
④ツナ缶はザルにあけ、身とオイルを分ける
⑤身をボウルに移してクミンパウダーと片栗粉をまぶす
⑥カレールー、チョコを荒く刻む
⑦ピーナツは袋に入れ叩いて細かく砕く
⑧ピクルス用玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に移しておく
⑨③に⑤と塩コショウ、⑥を入れ、ラップ無しで電子レンジ600Wで1分加熱する。このとき⑧の玉ねぎもラップ無しで同時に入れる
⑩ボウルにピクルス用のツナ缶汁、お酢、塩、クミンを入れよく混ぜ、そこに電子レンジから出した⑨の玉ねぎをすぐ入れる
⑪電子レンジから取り出した⑨はよく混ぜ、皿に盛ったご飯にのせ⑦をあしらい、⑩を添えれば出来上がり
おわりに
ツナキーマカレー&玉ねぎのピクルス、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。