【ヒルナンデス】ウーロン茶しゃぶしゃぶのレシピ 藤井恵の新鍋料理

【ヒルナンデス】ウーロン茶しゃぶしゃぶのレシピ 藤井恵の新鍋料理 レシピ

2025年1月21日(火)今日の『ヒルナンデス!』。料理研究家の藤井恵先生考案マンネリ解消お鍋の簡単新アレンジレシピ「烏龍茶しゃぶしゃぶ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

ウーロン茶しゃぶしゃぶ

【ヒルナンデス】ウーロン茶しゃぶしゃぶのレシピ 藤井恵の新鍋料理

材料(2~3人分)

・ウーロン茶(またはジャスミン茶)…4カップ
・豚しゃぶしゃぶ肉…300g
・豆苗…1袋
・にんじん…1本
・大根…15cm

【タレ】
・醤油…大さじ3
・酢…大さじ3
・おろしにんにく…小さじ1
・万能ネギ…2本

作り方

①豆苗の根元を切る(タネの上2cmが目安)。にんじん、大根をピーラーで帯状に薄切りにする

②鍋にウーロン茶を入れ、火にかけて煮立たせる

③酢の中におろしにんにくを入れ混ぜて数分置き、醤油、みじん切りにした万能ネギを入れる

酢ににんにくを入れて置くとにんにくの辛みが飛んで香りが酢に移ります。

④好きな具材をしゃぶしゃぶして食べる

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ヒルナンデス!の記事一覧はコチラ

ウーロン茶しゃぶしゃぶ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました