2021年6月11日(金)放送の『ヒルナンデス!』。
梅マニアの竹内順平さんが1週間で作れる自家製梅ジュース&鶏もも肉の梅ジュース煮のレシピを教えてくれましたので紹介します。
竹内さんは梅好きが高じ、東京ソラマチに立ち食い梅干し専門店『立ち喰い梅干し屋』をオープンしたほど。
ちなみに竹内さんのお父様はNHK『ガッテン』の司会でおなじみの落語家、立川志の輔さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
自家製梅ジュース
材料
・梅(青梅がオススメ)…1kg
・氷砂糖…1kg
【用意するもの】
・竹串
・キッチンペーパー
・保存瓶
作り方
①梅は洗って水気を取り、竹串でヘタを取る
②爪楊枝でヘソの周りに5~6か所穴を開ける
穴を開けると中の梅エキスが出て美味しくなります。
③冷凍庫に入れて一晩しっかり凍らせる
④保存瓶に梅と氷砂糖を1/3ずつ交互に入れ、梅と氷砂糖が交互に混ざり合うようにする
保存瓶は煮沸消毒もしくは熱湯消毒して乾燥させ、アルコール消毒をしてください。
⑤保存瓶を日の当たらない冷暗所に置き、1週間ほど待てば出来上がり
完成したら梅を取り除いて冷蔵庫で保存してください。
炭酸で割ったりヨーグルトにかけたりといろいろな使い方ができます。
他にも生姜焼きのタレや醤油で割ってマグロの漬けに使うのもオススメです。
鶏もも肉の梅ジュース煮
梅ジュースを使った鶏もも肉の梅ジュース煮のレシピを教えてくれましたので紹介します。
材料
・梅ジュース…100ml
・水…100ml
・しょうゆ…100ml
・鶏もも肉…200g
作り方
①食べやすい大きさに切った鶏もも肉の表面をフライパンで軽く焼く
②梅ジュース・醤油・水を加えて20分ほど煮込めば出来上がり
梅ジュースはみりんやお酢の代わりとしてさまざまな料理に使える万能調味料です。
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おわりに
梅で作る万能調味料、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。