【ヒルナンデス】梅うなぎチャーハンのレシピ|夏バテ防止のスタミナ料理

【ヒルナンデス】梅うなぎチャーハンのレシピ|夏バテ防止のスタミナ料理 レシピ

2021年6月11日(金)放送の『ヒルナンデス!』。

和歌山県の梅干しメーカー『中田食品』社長の妻・祐子さんが梅うなぎ炒飯のレシピを教えてくれましたので紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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梅うなぎチャーハン

【ヒルナンデス】梅うなぎチャーハンのレシピ|夏バテ防止のスタミナ料理

「梅干しとうなぎは食べ合わせが良くない」という誤った知識が広まった理由…竹内さんによると昔お米が不作だった時代、梅干しもうなぎもご飯をおかわりしたくなることから「一緒に食べないでくれ」と言われていたことが発端なんだそう。

材料(3~4人分)

・梅干し…4粒
・うなぎ…適量
・卵…1個
・ごはん…2合
・大葉…お好みで
・ねぎ…お好みで
・塩コショウ…適量
・オリーブオイル…小さじ1

作り方

①フライパンで油を熱し、いり卵を作る

卵でごはんをコーティングしない方が梅の風味をより感じられます。

②オリーブオイルをひいたフライパンで細かく切った梅干しとご飯を炒める

梅干しに含まれるバニリンという成分がダイエットに良いという報告があります。

③いり卵・刻みねぎ・うなぎを加え、塩コショウで味をととのえる

④火を止めて刻んだ大葉をさっと混ぜ合わせれば出来上がり

うなぎのビタミンB1と梅のクエン酸は夏バテ予防に良いと言われています。

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おわりに

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夏バテ防止にぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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