2021年6月23日(水)放送の『ヒルナンデス!』。
ポリ袋レシピで有名な家政婦makoさんが絹ごし豆腐で作る豆腐の和風グラタンのレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐の和風グラタン
出典:日本テレビ『ヒルナンデス!』
材料(1人分)
・玉ねぎ…1/2個
・ベーコン…1枚(5mm)
・サラダ油…小さじ1
・塩コショウ…少々
【ホワイトソース】
・絹ごし豆腐…1丁
・マヨネーズ…大さじ2
・みそ…大さじ1
・ピザ用チーズ…大さじ4
作り方
①フライパンに油をひいてスライスした玉ねぎ、短冊にカットしたベーコンを炒め、塩コショウし、しんなりしたら耐熱容器に入れる
②ポリ袋に絹ごし豆腐、マヨネーズ、みそ、を入れてよく混ぜ合わせる
味噌と豆腐の原料は同じ大豆なので相性が抜群。和風テイストでコクや深みが出ます。
③②のホワイトソースを①の上にのせ、全体にチーズを散らし、焼き色が付くまでトースターで5分程度焼けば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。