2022年11月15日(火)放送の『ヒルナンデス!』。人気料理研究家の藤井恵さん直伝、皮をむかずに擦ることで手が痒くならない「山芋のふわとろ蒸し」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
山芋のふんわり蒸し
材料(1人分)
・長芋…100g
【A】
・卵…1個
・だし汁…1/4カップ
・塩…少々
・釜揚げしらす…20g
・万能ネギ…1本分
作り方
①長芋をおろし金で円を描くように丸くすりおろす
山芋は皮をむかずに擦ることで手が痒くなりにくくなります。
②ボウルにすりおろした長芋、【A】を入れ泡立て器で混ぜる
③13cm深さ6cmの耐熱容器に入れ ふんわりラップをして電子600Wで3分加熱する
④2分蒸らし、お好みでしらすと万能ネギをトッピングすれば出来上がり
おすすめアレンジレシピ…より粘り気の強い大和芋を使い、しらすの代わりにうなぎの蒲焼きを刻んで加え、わさびを少々トッピング。
おわりに
山芋のふわふわ蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。