【ヒルナンデス】ヨーグルトごまダレうどんのレシピ 発酵食品で腸活料理

【ヒルナンデス】ヨーグルトごまダレうどんのレシピ 発酵食品で腸活料理 レシピ

2025年8月1日(金)今日の『ヒルナンデス!』教えて!○○先生。腸活や温活に精通しているイシハラクリニック副院長の石原新菜先生直伝、発酵食品のヨーグルトを使った腸活料理「ヨーグルトごまだれうどん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ヨーグルトごまダレうどん

材料(1人分)

・うどん…1玉
・トマトや水菜などお好きな野菜
・刻みのり…少々
・ヨーグルト…100g
・ごまドレッシング…大さじ1
・めんつゆ…大さじ1
・ミックスナッツ…少々
・ラー油…少々

作り方

①うどんを茹でて、水で締める

②ヨーグルト、ごまドレッシング、めんつゆを混ぜてつけだれを作る

ごまに含まれる食物繊維が腸内の善玉菌のエサとなり、より腸の働きを助ける効果が期待できます。

③お皿にお好きな野菜とうどんを盛り付け、刻みのりをのせる

④つけだれにお好みで砕いたナッツとラー油をかければ出来上がり

おわりに

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ヨーグルトごまダレうどん、ぜひ参考にしてみてください。

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