【ホンマでっかTV】イカ墨チャーハンのレシピ リュウジのバズレシピ

【ホンマでっかTV】イカ墨チャーハンのレシピ リュウジのバズレシピ レシピ

2025年3月26日(水)放送の『ホンマでっか!?TV』知られざる「イカ」パワーSP。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝「イカを丸ごと使ったイカ墨炒飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ホンマでっか!?TVの記事一覧はコチラ

>>リュウジのバズレシピの記事一覧はコチラ

イカを丸ごと使ったイカ墨チャーハン

【ホンマでっかTV】イカ墨チャーハンのレシピ リュウジのバズレシピ

イカ墨には鉄・カリウムが豊富に含まれているので貧血予防・骨粗しょう症対策に効果的です。

材料(1人分)

・玉ねぎ…50g
・ニンニク…2片
・バター…10g
・スルメイカ…80g
・肝…少し
・イカ墨ペースト(市販)…小さじ1
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・ご飯…200g
・うま味調味料…4振り
・塩…1つまみ
・黒胡椒…適量

スルメイカの代わりにシーフードミックスを解凍したものでもOK。

作り方

①みじん切りにした玉ねぎとニンニクをバターで炒める

②食べやすく切ったスルメイカ、肝を入れて火を通す

③イカ墨ペースト、酒、醤油を入れて炒める

④ご飯を入れて全体が絡むように炒め、うま味調味料、塩、黒胡椒で味を調えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ホンマでっか!?TVの記事一覧はコチラ

>>リュウジのバズレシピの記事一覧はコチラ

イカスミチャーハン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました