2022年9月21日・10月12日放送の『ホンマでっか!?TV』。
芸能界の料理男子、ずん飯尾和樹さん、梅沢富美男さん、ウルフ・アロンさん、ジャニーズWEST桐山照史さんおすすめ「自分で使って良かった」キッチン調理グッズ&調味料を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
料理男子愛用のおすすめ調理グッズ&調味料
芸能界の料理男子が「実際に自分で使ってみて良かった」おすすめのキッチン便利グッズ&調味料を紹介します。
桐山照史「オメガヴィスペン」
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桐山照史さん愛用調理グッズ、1本で9役をこなす多機能調理器具です。
水切りしながら鍋の具材をすくったり、潰したり、かき混ぜたり、和えたりなど。
さらにチャーハンなど炒め物をする際もフライパンのテフロン加工を傷つける心配もありません。
洗い物がサッと済むのも◎。
ちなみに梅沢富美男さんも愛用しているんだそう。
梅沢富美男「エバーピーラー」
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梅沢富美男さん愛用調理グッズ、プロの料理人も使っている切れ味抜群のピーラーです。
浅草のかっぱ橋にある料理道具専門店「飯田屋」おすすめのピーラー。
ゴボウの皮むきも軽く当てるだけで超簡単。
飯田屋6代目店主の飯田結太さんが1度ごとに角度を変えて研究し、筋肉の動き方や野菜への進入角度などをチェックして開発したという30度に傾いたピーラー。
抜群の切れ味で皮を剥いた野菜の断面がピカピカに光るんだそう。
硬いカボチャの皮でもスルスル向ける、日本の包丁メーカーが作った万能ピーラーです。
飯尾和樹「沖縄の塩で作った燻製塩」
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ずん飯尾和樹さん愛用調味料、料理が大人の味にランクアップする燻製塩です。
鶏ささみにかけて焼けば燻されたような香ばしい味になります。
さらに赤いウインナーにかければ一気に本場ドイツ・ミュンヘンの味わいに。
桐山照史「カルディ オリジナル ハリッサ」
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パプリカをベースに赤唐辛子・コリアンダー・クミン・ガーリックなどが入った地中海生まれの万能調味料です。
アジアンチックな香りのするスパイス調味料で、チャーハン・インスタントラーメン・パスタなどにちょい足しするだけで一気にお店の味に変えてくれるんだそう。
桐山さんおすすめの食べ方はピザトースト。
ケチャップの代わりにハリッサを塗り、チーズのせて焼くだけでコクがめちゃくちゃ倍増するんだそう。
辛いのが苦手な人でも食べられるというピリ辛ペースト。
他にも一口大に切った鶏肉・ハリッサ・ヨーグルトを袋に入れ30分ほど漬け込んで焼くだけで、お店の激うまタンドリーチキンが簡単に完成。
酸味と辛味が絶妙な万能スパイス調味料です。
ウルフ・アロン「いちご煮の缶詰(ウニとアワビの潮汁)」
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そのまま食べるのはもちろん、ウルフ・アロンさんおすすめの食べ方は炊き込みご飯。
お米2合にいちご煮を汁ごと入れしばらく置き、水を既定の量入れ塩で味をととのえて炊き込むだけ。
潮汁の旨味がお米に移ってバクバク食べられるほど美味しいんだそう。
ウルフ・アロンさんは移動中の新幹線の中でも缶のまま食べ、残った汁にご飯を入れて完食ほどハマっているそうですよ。
他にも茹でたパスタと一緒に煮込んでシーフードスープパスタにするのも◎。
ウルフ・アロン「津本式グランドシェフ」
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料理が趣味のウルフ・アロンさん愛用、先がとがっていて魚をさばくのに最高の包丁です。
一般的に魚を捌くには出刃包丁で三枚おろしにした後に柳刃包丁で皮を引く必要がありますが、この包丁はこれ1本で最初から最後まで魚を捌ける万能包丁。
側面に「ディンプル加工」という凸凹があることで、切った食材が包丁にくっつくのを防いでくれます。
さらにステンレス加工が施されているのでサビにくくお手入れも簡単。
もちろん魚だけでなくお肉もスパスパ切れちゃう切れ味抜群の包丁です。
飯尾和樹「馬毛100%のあくとりブラシ」
アクだけをキレイに取ってくれる100%馬毛でできたアク取りブラシです。
一般的にアクはお玉で取りますが、スープなど余計なものまですくってしまいがち。
このアク取りブラシはアクだけを綺麗に取ってくれるスグレモノなんです。
馬毛は表面がざらついているので灰汁を絡め取りやすくなるんだそう。
ブラシに使用している尾っぽの毛は「毛細管現象」が起こり、水を吸い上げる力が強いんだとか。
梅沢富美男「こめたま(米卵)」
梅沢富美男さん絶賛、黄身が白い卵「こめたま」です。
エサに青森県産の飼料米を配合してニワトリに食べさせることで、黄身が白くなるんだそう。
卵好きの梅沢さんが北は北海道・南は九州沖縄まで日本中のあらゆる卵を食べた中でこの卵が一番美味しいとのこと。
同じく青森県の醤油「津軽本醸造醤油」をかけて卵かけご飯にしていただくのが梅沢さんおすすめの食べ方。
おわりに
料理男子おすすめのキッチングッズ&調味料、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。