2022年2月22日(火)放送の『林修の今でしょ!講座』ニラの美味しい食べ方SP。
ニラ生産者の伊田さんおすすめ保存法、刻んだニラを醤油に漬けた万能調味料「ニラ醤油漬け」の作り方を紹介します。
ニラのニオイ成分アリシンは体内に入ると血管壁に作用して縮んだ血管を拡張。さらに悪玉コレステロールの低下や血栓の予防効果もあります。こうした血行改善効果により体温上昇や代謝機能の改善、さらにニラそのもののビタミンなども作用することで総合的に免疫力を高める効果が期待できます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ニラの醤油漬け
醤油漬けにすることでアリシンや水溶性ビタミンも醤油に溶け出すので、ニラの栄養を逃すことなくすべて摂ることができます。
材料(2人分)
・ニラ…1束
・醤油…80~100cc
・七味唐辛子…小さじ1/2程度
・みりん(アルコールを飛ばす)…小さじ1程度
作り方
①ビンなどの容器にみじん切りのニラ、醤油、七味唐辛子、みりんを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり
【伊田家おすすめのアレンジ】
・茹でたうどんにニラ醤油と卵の黄身をのせて釜玉うどんに。
・冷奴のトッピングや鍋の薬味、チャーハンの味付けにも◎。
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おわりに
万能調味料ニラの醤油漬け、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。