2022年2月5日(土)放送の『ジョブチューン』。
ジャッジ企画史上最多合格記録!イオン社員イチ押しお惣菜トップ10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第54弾となる今回は売り上げ日本一のスーパー「AEON」が初参戦!
目標はコンビニ惣菜ジャッジの最高合格記録である8品合格を超える9品合格!
プライベートブランド「トップバリュ」など500種類あるイオンのお惣菜の中から社員が絶対合格できると思うイチ押し惣菜10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イオンイチ押し惣菜ランキングTOP10
イオンの社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し惣菜トップ10です。
第1位:唐揚げ唐王【合格】
第2位:ポテトサラダ【合格】
第3位:ロースかつ重【合格】
第4位:レバーの赤ワイン仕立て【合格】
第5位:トマトスープごはん【合格】
第6位:コロッケ【合格】
第7位:マルゲリータピザ【合格】
第8位:銀鮭西京焼き幕の内弁当【全員合格】
第9位:メンチカツ【全員合格】
第10位:絶賛肉餃子【不合格】
第11位:牛肉と出汁の旨味が利いた肉じゃが【全員合格】※正式結果には含まれません。
イオンVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:AEON公式サイト
絶賛肉餃子12個入り 429円
肉感を味わえる餃子です。
餡には肉の旨味を感じられる豚のウデ・モモ肉・鶏ムネ肉を使用し粗めにミンチ。
さらに一般的な餃子に比べて限界まで餡を詰めることで肉感&ジューシーさを演出。
時間が経ってもモチモチ感を持続させるため、皮は水分を多く含ませ厚めに仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
自慢のメンチカツ 192円(1個)
牛と豚の合い挽き肉を使用したメンチカツです。
内側と外側の肉の硬さを変えることで噛んだときに肉汁が溢れるように設計。
脂肪分の多いタネを肉感の強いタネで包むことで肉汁を閉じ込めています。
さらに衣に粒子の細かい小麦粉と熱処理した小麦粉の2種類を使うことで、サクサク食感に仕上げるだけでなく肉汁をしっかり閉じ込める効果も。
【超一流料理人のコメント】
銀鮭西京焼き幕の内弁当 537円
人気のおかずのみに厳選することで材料費をかけられるようにした幕の内弁当です。
脂ののったチリ産の銀鮭は味噌漬けにした後、塩麴を塗って焼き上げることで冷めてもふっくら柔らか食感に仕上げました。
煮物は一度砂糖と出汁で煮込んだ後、醤油・みりん・酒などの調味料で再度煮込むことで素材の旨味を残しつつ出汁を芯まで染み込ませています。
卵には企業秘密の調味料を入れて焼き上げることで無数の気泡を作り、その穴に出汁を染み込ませることで食べたときにジュワッと大量の出汁が溢れ出る玉子焼きに。
【超一流料理人のコメント】
ピッツァソリデラ マルゲリータ 626円
最大のこだわりは生地のモチモチ感、その日の気温に応じて店内で発酵時間を変えることで時間が経ってもモチモチ食感が持続するように仕上げています。
トマトソースは完熟トマトの旨味が強いものと、ほど良い甘味と酸味がある物をブレンド。
チーズは北海道産モッツァレラとパルミジャーノの2種類を使うことで濃厚な奥深い味わいに。
店内にある電気オーブン石窯で一気に焼き上げたイオン自慢のピッツァです。
【超一流料理人のコメント】
お肉屋さんのコロッケ5個入り 270円
牛肉の風味と甘さを感じられる関西風にこだわったコロッケです。
牛肉・牛脂・国産玉ねぎを砂糖や水飴で煮込んでじゃがいもに混ぜ合わせることで、すき焼きのような牛肉の風味と甘さを感じられる味わいに。
さらに白パン粉ではなく風味と味の濃さが特徴の赤パン粉を使用することで、より香ばしくサクサクとした食感に仕上げた一品。
【超一流料理人のコメント】
もち麦とお豆のトマトスープごはん 429円
5色の食材を使いバランス良く栄養素が摂れる一食完結型のスープです。
使う食材は食物繊維が豊富なもち麦、タンパク質が豊富な5種類の豆、チーズなど。
トマト風味を活かしたスープは6種類のスパイスとハーブで女性好みのピリ辛味に仕上げています。
約400kcalで1食分の満足考えられる、2月に発売したばかりのイオンの新商品です。
【超一流料理人のコメント】
国産鶏レバーの赤ワイン仕立て 213円(100g)
量り売り惣菜の中で売り上げ1位の人気商品です。
鹿児島県産の鶏肝を冷凍せずに冷蔵のままでも鮮度が落ちないよう、生産場から工場までの配送ルートを整備。
さらに塩麴などの発酵調味料に浸して一晩寝かせることで、鶏レバー独特の臭みをしっかり取り除いて加熱することで、レバーが苦手な人でも食べられるように工夫しています。
醤油・砂糖などで煮たイオン特製のワインダレと混ぜ合わせ、コクと旨味が出た日本人好みの味付けに仕上げた一品です。
【超一流料理人のコメント】
出汁香る!自慢のロースかつ重 537円
出汁の香りとカツの旨味が口いっぱいに広がる、お弁当部門売り上げNo.1の人気商品です。
旨味が強い三元豚のロースを通常より細かめのパン粉をまぶして揚げることで、油を吸い過ぎず肉の旨味が感じやすいカツに。
タレには複数の醤油と合わせ出汁に焼津産のかつお節粉末を入れて仕立てています。
コク深く香りの良い出汁を揚げてからすぐかけることで、衣だけでなくしっかりと中の肉にまで染み込むように。
お米は店内でふっくり炊き上げた、粘り・ツヤ・香りのバランスが良い宮城県産ひとめぼれを使用しています。
【超一流料理人のコメント】
お芋が美味しいポテトサラダ 321円
じゃがいもは時期に合わせ、でんぷんが多いなめらかなものを選定。
2つの食感が楽しめるように半分ずつ潰し方を変えています。
まず半分をしっかりと潰し残りを粗めに潰す、これを合わせることでなめらかさとホクホク感、2つの食感が楽しめる仕立てに。
じゃがいもの旨味を引き立たせるマヨネーズはソテーオニオンなどを加えて自然な甘味のあるマヨネーズに仕上げています。
毎日食べても飽きない人気のポテトサラダです。
【超一流料理人のコメント】
唐揚げ唐王 192円(100g)
月間売り上げ数65万食、惣菜売り上げNo.1の看板商品です。
使用するのは大きめにカットしたジューシーで柔らかい鶏もも肉。
使用するタレはたまり醤油・濃口醤油・淡口醤油の3種類をブレンドした香り豊かな醤油と、醤油麹を加えた甘味とコクのある醤油ダレ。
そこに焼きあご出汁・赤ワイン・生姜などを加えて1日漬け込むことで、深い味わいを肉に染み込ませています。
衣にはサクッと感が長持ちする歯切れの良い国産米粉をブレンドし、180℃で4分という高温短時間で揚げることで外はカリッと中はジューシーに仕上げた唐揚げです。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『中国菜エスサワダ』澤田州平さん
・『トゥーランドット臥龍居』小澤善文さん
・『麻布和敬』竹村竜二さん
・『おにく花柳』片柳遥さん
・『アロマフレスカ』原田慎次さん
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
・『リストランテ イ・ルンガ』堀江純一郎さん
おわりに
イオンのイチ押しお惣菜、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。