2021年10月23日(土)放送の『ジョブチューン』。
焼肉の安楽亭メニュー従業員イチ押しTOP10VS超一流料理人のリベンジマッチ判定結果を紹介します。
ジャッジ企画第49弾となる今回は大人気焼肉チェーン店『安楽亭』がリベンジ参戦!
安楽亭のメニューの中から従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
安楽亭イチ押しメニューランキングTOP10
安楽亭の従業員300人が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニュートップ10です。
第1位:ファミリーロース【合格】
第2位:中落ちカルビ【合格】
第3位:石焼ビビンバ【全員不合格】
第4位:カルビスープ【合格】
第5位:サムギョプサル【全員合格】
第6位:ストーンアイス【全員合格】
第7位:ミスジステーキ【合格】
第8位:韓国粥【不合格】
第9位:チーズタッカルビ【不合格】
第10位:牛ホルモン【全員合格】
10品中7品合格(うち満場一致合格3品)という結果でした。
安楽亭VS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
牛ホルモン 649円
前回からのリベンジメニューです。
①臭みがある→工場作業から店で手間暇かけた下処理に変更。
②皮がかたい→店舗で切り込みを入れる。
③味にパンチが無い→ピリ辛味噌ダレに生ニンニクを加えた。
前回指摘された問題点をすべて改良しました。
【超一流料理人のコメント】
チーズタッカルビ 649円
甘辛く味付けした鶏もも肉に、網の上で温めたとろけるチーズを絡めて食べるメニューです。
濃厚なチェダーチーズとゴーダチーズ、酸味のあるエグモントチーズを合わせることで甘辛ダレと相性の良いマイルドな味付けに仕上げています。
さらにモッツァレラチーズをたっぷり入れることで伸びが良くとろっとろのチーズに。
【超一流料理人のコメント】
韓国粥(野菜) 528円
池袋北口店限定の朝メニューが好評で、10月から全店舗のグランドメニューに昇格した一品。
本場韓国と同じ鶏ガラスープを使用し、お米と一緒に弱火で20分以上煮込み、一度寝かせた後に玉ねぎと人参を入れてさらに煮込んでいます。
二段階に分けて煮込むことで鶏と野菜の旨味がギュッと詰まったお粥に仕上げました。
つけ合わせの鰹節と韓国海苔を加えることで最後まで食べ飽きない工夫もされています。
【超一流料理人のコメント】
ワイルドBIGミスジステーキ 1958円
1枚約200g、インパクト抜群のメニューです。
柔らかさにこだわった北米産の牛肉を使用し、その中でも希少部位のミスジのみを使用しています。
下味は肉の旨味を感じられるように、あえてシンプルに塩コショウのみ。
ニンニクチップを入れた醤油ベースのソースでステーキのように肉を楽しめる一品です。
【超一流料理人のコメント】
ストーンアイスSweetベリークランチ 638円
17種類あるスイーツの中で特に人気、凍らせた石鍋を使った「ストーンアイス」シリーズの10月に発売された新フレーバー。
18年間フレンチ料理人を務めた今宮さんがその経験をすべて注ぎ、2年間かけて開発した思い入れの強いメニューです。
キンキンに冷やした石鍋に、苺ショートケーキ味のアイス・サクサクのクラッカー・バナナ・甘さ控えめの生クリーム・後味をスッキリさせる酸味の強いベリーを贅沢にトッピング。
スプーンで豪快に混ぜてから食べるスイーツです。
【超一流料理人のコメント】
厚切り豚のサムギョプサル 968円
使用している豚肉は世界的な品評会で最高のランクの三つ星を3年連続で獲得したカナダ産のメープルリーフポーク。
厚さ1cmおよそ100gにカット、厚切りにすることで豚肉のジューシーさを存分に味わうことができます。
自家製の味噌にキムチやナムルなど、組み合わせ次第でさまざまな味が楽しめる一品。
【超一流料理人のコメント】
カルビスープ 759円
最大のこだわりはカルビ。
圧力鍋で肉が柔らかくなるまでじっくり煮込み、唐辛子など14種類の調味料を合わせた特製甘辛ダレでカルビを味付けしています。
ピーマンや人参など7種類の野菜としょうゆ・ごま油をベースに作った自家製ヤンニョムジャンを入れ、さらに店舗で毎日仕込んでいる牛骨スープを加えてじっくり煮込んだ手間暇かけた一品です。
【超一流料理人のコメント】
石焼ビビンバ 869円
前回からのリベンジメニューです。
①味がバラバラ→具材とご飯の味をまとめる専用ソースを開発。
②ごま油の風味が無い→仕上げにもかけることで風味アップ。
③ナムルの味付けが弱い→下味に塩味を効かせた。
前回指摘された問題点をすべて改良しました。
【超一流料理人のコメント】
中落ちカルビ 649円
こだわりの牛肉は1頭からわずかしか取れない北米産牛肉の希少部位『リブフィンガー』を使用。
さらに各店舗で一つ一つスジに切れ目を入れるこだわりよう。
スジに切れ目を入れることで弾力と歯切れの良い独特の食感を生み出しています。
また醤油ベースのタレに生のパイナップル果汁を絞り入れることで爽やかな風味をプラス。
発売から20年、常に売り上げ上位の人気メニューです。
【超一流料理人のコメント】
ファミリーロース 594円
赤身肉売り上げNo.1の看板商品を去年7月に大幅リニューアルしました。
今までは肩や腕など赤身部位全体を使用していましたが、より美味しいファミリーロースを提供したいという想いから、原価は上がりますが希少部位のミスジのみを使用することに。
肉の下味はジューシー感を保つため肉をごま油でコーティングしています。
醤油ベースの秘伝のタレとおろしニンニクをしっかり揉み込むことで、肉の旨味を引き立てています。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『亀戸ホルモン』松浦弘樹さん
・『けんしろう』近重泰輔さん
・『肉屋 田中』田中覚さん
・『焼肉酒家 傳々』高矢俊之さん
・『うし松』平久保辰郎さん
・『焼肉 名門』中村真敏さん
・『焼肉 誇味山』込山秀規さん
おわりに
安楽亭のイチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。