2021年6月19日(土)放送の『ジョブチューン』。
シャトレーゼイチ押しスイーツランキングTOP10VS超一流パティシエの合否結果を紹介します。
ジャッジ企画第42弾となる今回は人気スイーツチェーン店『シャトレーゼ』が初参戦!
開発担当者が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流スイーツ職人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
シャトレーゼイチ押しスイーツランキングTOP10
およそ400種類の商品の中からシャトレーゼの開発担当者50人が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツトップ10です。
第1位:バターどらやき【全員合格】
第2位:チョコバッキー【合格】
第3位:アップルパイ【不合格】
第4位:たまごのプリン【合格】
第5位:苺ショート【全員合格】
第6位:フィナンシェ【不合格】
第7位:ダブルシュークリーム【不合格】
第8位:よもぎ香る草餅【合格】
第9位:トリプルチーズケーキ【合格】
第10位:糖質カットのチョコケーキ【合格】
シャトレーゼVS超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
糖質86%カットの濃厚チョコショートケーキ 324円
砂糖の代わりにマルチトールや、エリスリトールを使用し、小麦粉の代わりに食物繊維や大豆粉を使用しています。
日々の食事に制限を持ち、糖質を気にしなければならない方にも美味しく召し上がっていただけるケーキです。
1個当たりの糖質を4.9g(エリスリトール、マルチトールを除く)に抑え、日本食品標準成分表2015年版(七訂)”ショートケーキ”と比較して糖質を86%カットしました。
糖質を抑えたチョコケーキに、砂糖不使用のクーベルチュールチョコレートを使用したガナッシュをコーティングすることで、濃厚なチョコを感じられるチョコケーキに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
トリプルチーズケーキ 324円
1個のケーキで、3種類のチーズケーキ(レアチーズ・ベイクドチーズ・スフレチーズ)の味わいが楽しめる、3つのお得感をひとつに詰め込んだチーズケーキです。
ほどよい酸味と爽やかさのあるクリーミーなクリームチーズを使った口溶けの良いレアチーズ、濃厚なチーズのコクが味わえるなめらかなベイクドチーズ。
そして脂肪分の高いクリームチーズを使い乳味感が強くふわっと溶けるような食感のスフレチーズ、3つの味わいが口の中で徐々に味わえる、チーズ好きな方におすすめのケーキです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
特撰よもぎ香る草餅 108円
国産米に自社加工の手摘みよもぎと国産のよもぎを加えた生地で、北海道産小豆使用の自家炊き粒餡を包んだ草餅です。
風味の強い自社加工のよもぎと色合いの良い国産よもぎをブレンドすることで絶妙なよもぎの味わいを作りだしています。
大地に芽吹くよもぎの香り・味わいが口の中に広がる、歯切れの良いもちもち食感の草餅です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ダブルシュークリーム 108円
北海道産純生クリームを使用した素材本来のミルク感あふれる風味のホイップクリーム、そして新鮮な卵を使用したバニラ香るなめらかで濃厚な味わいのカスタードクリーム。
2つのダブルクリームを、ロースト感のある味わい深く口どけのよいシュー皮にたっぷりと詰めました。
年間1000万個を売り上げるシャトレーゼの看板商品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
フィナンシェ 129円
2種の自社挽きアーモンドプードル、アーモンドペーストを使用することで、コクと香ばしさを出しました。
高温短時間焼成で、中に水分を閉じ込め、しっとりとした食感の焼き菓子に仕上げています。
バニラを加え、ふんわりしっとりこんがりと焼きこんだ風味豊かなフィナンシェ。
ギフト商品で一番人気のスイーツです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
スペシャル苺ショート 324円
新鮮な卵の力を最大限に引き出すために時間をかけて、生地を丁寧に、きめ細かく泡立て、その気泡をつぶさないようにじっくりと焼き上げることで、素材の味が活き、ふわふわとした食感のスポンジになりました。
ミルク本来の風味が活きたコク豊かですっきりとした口溶けのホイップクリームとフレッシュ苺を最もおいしいと感じられるバランスでサンドしました。
ホイップクリームを絞って苺を飾った、34年愛される定番のショートケーキです。
60種類以上あるケーキの中で売り上げNo.1、年間600万個を売り上げる人気商品。
【超一流スイーツ職人のコメント】
無添加 契約農場たまごのプリン 108円
卵、牛乳、素材の味わいにこだわった無添加の焼きプリンです。
飼料にこだわり、コクと旨みを追求したシャトレーゼオリジナルの卵を使用。
牛乳、卵、砂糖、無添加だからこそ味わえる素材の持つ素直な美味しさが楽しめます。
プリン専用の卵は臭みがなく旨味が凝縮しているので、卵の風味が際立つ濃厚な味わいのプリンに仕上がっています。
さらに低温でじっくりと蒸し焼きにすることで滑らかな食感に。
【超一流スイーツ職人のコメント】
YATSUDOKI プレミアムアップルパイ 399円
甘くジューシーに煮たりんごとカスタードクリームを、芳醇な風味が特徴のフランス産バターを折り込んだパイで包みました。
りんごはしっかりした果肉とほど良い酸味が特徴のふじりんごを使用。
砂糖と一緒にキャラメル色になるまで炒めることで旨味が凝縮し、香り豊かな仕上がりに。
フランス産発酵バターを練り込んだ生地を手作業で包み、各店舗のオーブンで焼き上げることで焼き立てのサクサクパイを提供しています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
チョコバッキー バニラ 64円
バニラアイスの中に、パリッと食感のスイートチョコを折り重なるようにあしらいました。
ミルク感をアップしたバニラアイスをよりクリーミーな食感にし、チョコの入れ方を工夫し、一口目から軽快な板チョコ食感で、食べ進めることで変化するチョコの食感を最後までおいしく楽しんでいただけるアイスに。
パリッと、パキッと、ゴリッと、ゴロっと。ひとつひとつアイスの表情が違う為、食べるたびに変化するチョコの食感が楽しめます。
【超一流スイーツ職人のコメント】
北海道産バターどらやき 129円
しっとり柔らかく、とら模様に焼き上げたどら焼き皮に自家炊き粒餡と塩味の効いたバタークリームを挟んだバターどら焼きです。
自家炊き粒餡は北海道産の生産者限定の十勝小豆を使用、バタークリームは北海道産バターに沖縄の海水塩を入れ、塩味の効いたクリーミーな味わいのバタークリームに仕上げています。
風味の良い粒餡と塩味のバタークリームの心地よいミルク風味が広がる、しっとりふんわり食感のバターどら焼きです。
和菓子の中で売り上げNo.1、年間500万個を売り上げる大ヒット商品。
【超一流スイーツ職人のコメント】
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『インターコンチネンタル東京ベイ』徳永純司さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『菓匠 徳増』徳増俊則さん
おわりに
シャトレーゼのイチ押しスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。