2021年5月22日(土)放送の『ジョブチューン』。
コージーコーナーイチ押しスイーツTOP10VS超一流パティシエリベンジマッチの合否結果を紹介します。
ジャッジ企画第41弾となる今回は老舗洋菓子チェーン店『銀座コージーコーナー』が2度目の挑戦!
従業員200人が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流スイーツ職人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
銀座コージーコーナーイチ押しTOP10
第1位:エクレア(モカ)【全員合格】
第2位:渋栗のモンブラン【不合格】
第3位:瀬戸内レモンのパイ【不合格】
第4位:スイートポテト(紅あずま)【全員合格】
第5位:生クリームシュー【全員合格】
第6位:ガトーショコラ【合格】
第7位:ミルクレープ【合格】
第8位:清見オレンジショート【不合格】
第9位:苺のタルト【不合格】
第10位:サマーベイクドチーズケーキ【不合格】
銀座コージーコーナーVS一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
7人の超一流スイーツ職人が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
第10位:サマーベイクドチーズケーキ 432円
2種類のクリームチーズをブレンドし、コクや塩味などをバランスよく調整。
サワークリームやレモン果汁でさっぱりとした後味に仕上げています。
【超一流スイーツ職人の評価】
第9位:苺のタルト 626円
前回からのリベンジ商品。
スポンジ上のジュレを苺ベースに変更し、苺に塗るジュレは味を抑えて苺本来の甘さを引き出した一品。
タルト生地はロースト小麦を配合することでサクサク食感に仕上げています。
【超一流スイーツ職人の評価】
第8位:清見オレンジショート 518円
酸味のあるオレンジゼリーを入れたヨーグルト風味のクリームをオレンジ風味のスポンジでサンドした新メニューのショートケーキです。
上にのせているのは果肉が柔らかくジューシーな愛媛県産の清見オレンジ。
【超一流スイーツ職人の評価】
第7位:ミルクレープ 432円
10年ぶりにリニューアルした商品で、最大のポイントはクレープ生地にタピオカでんぷんを配合してモチモチ感がアップしたこと。
さらにクレープの層を12→13にアップしボリューム感をアップ。
クリームにはカスタード・生クリーム・マスカルポーネの3種のクリームをブレンドしています。
【超一流スイーツ職人の評価】
第6位:ガトーショコラ 453円
前回からのリベンジ商品。
ムースはカカオ感(オリジナル)・ベルギー感(香り)・スイス感(酸味)の3種類のチョコレートを独自にブレンド。
味に深みが増して最後まで飽きずに食べられるように改良しています。
【超一流スイーツ職人の評価】
第5位:生クリームシュー 162円
生地はオーブンで20分間焼き上げることで一気に膨らんで歯切れが良いくちどけのよいシュー皮に仕上げています。
あっさり・コクのある2種類の北海道産生クリームを使用。
【超一流スイーツ職人の評価】
第4位:スイートポテト(紅あずま) 129円
一番のこだわりは甘味の強い紅あずまを100%使用していること。
濃厚な甘みを持つ紅あずまに、生クリーム・砂糖を加えてペースト状に加工し、焦げ目がつくまでじっくり焼き上げています。
火を通すことでより甘味がアップした、特に女性に大人気の商品です。
【超一流スイーツ職人の評価】
第3位:瀬戸内レモンのパイ 518円
前回からのリベンジ商品。
通常のレモンよりも糖度が高い広島県産の瀬戸内レモンの果汁などを、カスタード・クリームに配合。
しっとりとしたパイ生地に組み合わせ、仕上げに皮ごと食べられる瀬戸田レモンを飾りつけています。
【超一流スイーツ職人の評価】
第2位:渋栗のモンブラン 561円
甘くて濃厚な熊本県産の和栗ペーストを使用。
栗との相性が良いラム酒を入れることで栗の旨味をさらに引き立たせています。
ペーストの下には食感にアクセントを出すチョコクランチと渋皮入りクリーム、仕上げにシロップ漬けした栗をのせた、25年以上愛されている商品。
【超一流スイーツ職人の評価】
第1位:エクレア(モカ) 129円
香りと酸味が特徴のエチオピア産の特製のクリームを使用。
自社工場で抽出したエクレア専用のコーヒーとカスタード・クリームを混ぜたオリジナルのモカクリームを使用しています。
バター風味のシュー生地にはコーヒーチョコをたっぷりコーティング。
25年以上愛されるコージーコーナーの看板メニューです。
【超一流スイーツ職人の評価】
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『ウエスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『インターコンチネンタル東京ベイ』徳永純司さん
・『アディクト・オ・シュクル』石井英美さん
・『菓匠 徳増』徳増俊則さん
おわりに
コージーコーナーイチ押しスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。