2021年2月27日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。
『旬の食材かけ算レシピバトル』というテーマで放送されました。
寒い時期に甘味が増す「大根」とおうちにある食材をかけ合わせ、和・洋・中の超一流料理人が超簡単お手軽レシピを考案。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超一流料理人が作る大根のかけ算アイデアレシピ
超一流料理人3名が作る大根のかけ算アイデアレシピ3品を紹介します。
超簡単!チンジャオ風大根
出典:TBS『ジョブチューン』
『4000チャイニーズレストラン』菰田欣也シェフ考案、大根×インスタントコーヒーのかけ算アイデアレシピです。
材料(2人分)
・大根…150g
・豚バラ肉…150g
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・インスタントコーヒー…大さじ1/2
・塩コショウ…少々
作り方
①大根の皮を剥き、細切りにする。大根の葉は刻む。豚バラ肉は1cm幅に切る
②フライパンに油をひかず、豚バラ肉を中火で炒め、塩コショウで味付けし、一度取り出す
③同じフライパンに大根を入れて炒め、めんつゆとオイスターソースで味をつける
④さらに大根の葉を加え軽く炒めたら、②のお肉の上に盛り付け、インスタントコーヒーをふりかければ出来上がり
大根とお餅で作る超簡単ラザニア
出典:TBS『ジョブチューン』
『アロマフレスカ』原田慎次シェフ考案、大根×スライスもちのかけ算アイデアレシピです。
材料(1人分)
・大根…200g
・とろけるチーズ…4枚
・スライスもち…4枚
・麻婆茄子の素…1袋
作り方
①皮をむいた大根をピーラーでスライスする
②耐熱容器にスライスした大根を1/3量をしき、その上にスライスもちをのせ、とろけるチーズをちぎってのせる
③麻婆茄子の素をしき、重ねる工程を3回ほど繰り返し、最後にチーズをのせ、220℃のオーブンで10分程度焼けば出来上がり
大根のペペロンチーノ
出典:TBS『ジョブチューン』
『リストランテコルテジーア』江部敏史シェフ考案、大根×パスタのかけ算アイデアレシピです。
材料(1人分)
・大根…100g
・スパゲッティ(1.6mm)…80g
・ニンニク… 1片
・オリーブオイル…大さじ 1.5
・輪切り唐辛子 …2/3本分
・水…80cc
・塩…小さじ1/2
・日本酒 …大さじ1
・塩、EXVオリーブオイル…適量(仕上げ用)
作り方
①にんにくは皮をむき、半分に切って包丁の腹で軽く押し潰す。大根は皮付きのまま1cm幅のスティック状にカットする
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で火にかける。こまめに裏返しながらじっくり火を入れ、輪切り唐辛子と大根を入れて軽く炒める
③水、塩、日本酒を入れ、ふたをして弱火で3分ほど加熱したら火を止め、さらに3分蒸らせばソースの完成
④沸騰したお湯に塩(適量)、パスタを入れ、表示より1分短くゆで、③と合わせ、パスタとソースをぐるぐる混ぜながら加熱する
④火を止め、塩、EXVオリーブオイルで味をととのえ、軽くかき混ぜれば出来上がり
おわりに
大根のかけ算アイデアレシピバトルに勝利したのは…『超簡単!チンジャオ風大根』を作った菰田欣也シェフでした♪
大根の絶品アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。