2021年8月7日(土)放送の『ジョブチューン』。
デニーズイチ押しスイーツランキングTOP5VS超一流パティシエの合格不合格ジャッジ結果を紹介します。
ジャッジ企画第45弾となる今回は、人気ファミリーレストラン『デニーズ』が2度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しスイーツ5品を選出し、日本を代表する超一流スイーツ職人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
デニーズイチ押しスイーツランキングTOP5
第1位:DEVIL’S ブラウニーサンデー【合格】
第2位:桃のヨーグルトココパルフェ【不合格】
第3位:抹茶白玉ミニパルフェ【全員合格】
第4位:氷レモンミルク【全員合格】
第5位:自家製フレンチトースト【合格】
デニーズスイーツTOP5VS超一流スイーツ職人の合格不合格ジャッジ結果
超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
自家製フレンチトースト4コ 493円
一番のこだわりはオーダーごとにお店で焼き上げていること。
提供直前に自家製の漬け込み液にくぐらせてじっくり焼き上げることで、外はカリッと中はしっとりもちもちの食感に仕上げています。
デニーズ創業当時から人気のロングセラー商品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
氷レモンミルク 328円
不純物を取り除いた氷で作ったかき氷です。
最大のこだわりはかき氷に使用するトッピングやレモンをお店で作っていること。
お店でひとつひとつカットしたレモンを砂糖と水で煮詰めて2時間漬け込み、レモンの味が溶け込んだ煮汁をシロップに。
漬け込んだレモンはトッピングに使用した、新鮮なレモンが詰まった夏にぴったりなスイーツです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
抹茶白玉ミニパルフェ~京都府産宇治抹茶使用 548円
こだわりは自ら茶葉の選定をして作り上げた抹茶アイス。
京都府産宇治抹茶の香りと旨味が強い一番摘み茶葉を使用しています。
厳選した茶葉に生クリームを加え、ほろ苦いのにまろやかな味わいに。
下に敷いた抹茶クリーム、葛まんじゅうにも京都府産宇治抹茶を使用。
抹茶の濃厚な旨味を思う存分味わえる贅沢なスイーツです。
【超一流スイーツ職人のコメント】
桃のヨーグルトココパルフェ 599円
こだわりは山梨県・福島県などその時期でより良い桃を使用していること。
フレッシュでジューシーな桃を提供するため、1つ1つ店舗で皮を剝いています。
ナタデココ・ヨーグルト・程よい酸味のあるプラムソルベを加えることで、桃の甘さをより引き立たせた逸品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
DEVIL’S ブラウニーサンデー 603円
高さおよそ30cm、サクサクのココアコーンやブラウニー、チョコアイスなど味や食感が異なるチョコレートが盛りだくさんのスイーツです。
なめらかな口当たりが特徴のチョコプリンにはベルギー産チョコレートを使用。
2002年の発売以来改良が重ねられてきた、デニーズ渾身の逸品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『インターコンチネンタル東京ベイ』徳永純司さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『菓匠 徳増』徳増俊則さん
・『アディクト・オ・シュクル』石井英美さん
おわりに
デニーズのイチ押しスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。