【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果 レシピ

2021年3月13日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。

『料理研究家のアイデア料理は本当に美味しいのか!? 超一流料理人がジャッジ!』というテーマで放送されました。

家庭料理のアイデアレシピを得意とする「みきママ」と手軽に作れる簡単ひとり飯レシピを得意とする「ジョーさん。」。

2人の人気料理研究家がジャッジ企画に初参戦!

超一流料理人は「味」「調理の手軽さ」「アイデア」の3点から合格か不合格かをジャッジします。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ジョブチューンの記事一覧はコチラ

みきママ&ジョーさん。アイデアレシピVS超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果

料理研究家のアイデア料理は本当に美味しいのか!?

みきママ&ジョーさん。の2人がこれまでに発売したレシピ本やブログの中から「絶対に合格間違いなし」だと思う自信の7品で勝負に挑みます。

放送された全14品のアイデアレシピ、超一流料理人による合格不合格ジャッジ結果をまとめました。

みきママイチ押しアイデアレシピBEST7

7品中5品合格(うち満場一致2品)。

ジョーさん。イチ押しアイデアレシピBEST7

7品中5品合格(うち満場一致1品)。

冷やし明太クリームうどん

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

『完食!家ごはん』に掲載。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人たちの批評】
「『テレビを見ている人にぜひ作ってもらいたいな』と自信を持って言える料理だと思った。明太子に爽やかなしそ、鉄板の組み合わせ。コーヒーフレッシュを使うことで角が取れて優しい塩味になっていてびっくりした」

>>みきママイチ押しBEST7一覧に戻る

いかそうめんの炊き込みご飯

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

『ねとめし神レシピ』に掲載。
合格(合格4:不合格3)
【超一流料理人たちの批評】
「ふわっというイカの香りと生姜のスッキリとした香り、第一印象としてすごく良かった。そして旨味、するめいかは旨味成分も強くて。これがボタン1つ押して出来るのがすごい」
「運ばれてきたときに海辺の定食屋に行ったみたいな香りがふわっと入ってきて。男でひとり飯で食べるならごま油を入れてもうちょっとコク出して、ビールと一緒に食べるには良いレシピ」
「めんつゆだとちょっと甘すぎる。1杯食べるとちょっとくどい。もう少し生姜を多くするとか」

>>ジョーさん。イチ押しBEST7一覧に戻る

天津丼

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

『みきママのラクうまリメイク料理』に掲載。
不合格(合格3:不合格4)
【超一流料理人たちの批評】
「僕は一口で食べられないと思った。味が強い、卵になぜここまで味が必要なのかなと。餡の味が強いので卵はシンプルに薄味か、味がなくて良い」
「一口食べた瞬間に、中華ドレッシングが必要なのかなと思った。もう少し卵が膨らむように油の温度を上げた方が、焼いた卵の香りも出る。その香りがあればタレにこんなに強い味を入れなくても良くなる」

>>みきママイチ押しBEST7一覧に戻る

白菜漬の三宝菜

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

『めんどうなことしないうまさ極みレシピ』に掲載。
合格(合格4:不合格3)
【超一流料理人たちの批評】
「材料を絞って厳選された3つの食材、豚バラ肉は脂の味も出てくる。エリンギはきのこ類の中でも食感がしっかり残りやすい。材料をボウルの中に入れて1回レンジして温めて、水溶き片栗粉を入れてレンチンしたらしっかりとろみがついていた。『こんな調理法があるんだ』と驚いた」
「浅漬を使うことで水っぽくならずに旨味も出ている。バランスの良い料理になっていた」
「火を使っていない中国料理でこの再現力はすごい」

>>ジョーさん。イチ押しBEST7一覧に戻る

ユッケジャンスープ

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

『みきママのラクうまリメイク料理』に掲載。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流料理人たちの批評】
「スープとしてこれを全部飲み切るのはちょっと難しい。塩分が強すぎる。どうしても焼肉のタレの味がする」
「調理法のお手軽さと再現性は家庭レベルでいうと出来ている」

>>みきママイチ押しBEST7一覧に戻る

マヨわさチャーハン

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

『ねとめし神レシピ』に掲載。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流料理人たちの批評】
「一言、チャーハンじゃない。僕だったらマヨネーズを入れる。そこに卵を入れて、その上からご飯を入れて炒めていく。パラパラを超えてパサパサの領域に行っている。ツナも入れるタイミングを遅くして水分・油分を切ったものをほぐして入れる。具材が悪いんじゃなくて工程が本当に悪い」
「フライパンの温度を上げるためにご飯をいったん取り出して、そこに卵を入れる。あまり溶かずに白身の部分を炒めるとたまごの香りが出てくる。そこでご飯を戻して混ぜると卵の香りが立って、もっとクオリティーの高いチャーハンが出来上がる」

>>ジョーさん。イチ押しBEST7一覧に戻る

豆腐グラタン

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

『完食!家ごはん』に掲載。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人たちの批評】
「素晴らしかった。ベシャメル(ホワイトソース)もちゃんと出来ている。10点満点だったら10点つける」
「まず味が美味しい。あとは焼き色、あとは熱い。グラタンは熱々のものなので。その3つの要素が揃っている。あとはみきママさんのアイデア、すごく簡単に出来ている」

>>みきママイチ押しBEST7一覧に戻る

あったか鶏だんごスープ

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

ジョーさん。のツイッターで公開。
不合格(合格0:不合格7)
【超一流料理人たちの批評】
「鶏だんごが残念だった。本当にパサパサでまったく水分を入れてない。鶏ガラスープの素を水に溶いたものをミンチに混ぜて、片栗粉を混ぜて水分が出るのを防ぐようにするとふわふわのジューシーな肉だんごになる。だんごが残念だった」
「すごくバランスが悪い。スープの流れ込む速度とだんごが残ってしまう。だんごの大きさをもっと小さくしたら気にならなかったのかもしれない」

>>ジョーさん。イチ押しBEST7一覧に戻る

むき甘栗のモンブラン

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

ブログ『藤原家の毎日家ごはん。』に掲載。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人たちの批評】
「家庭料理でこれが出てきたらパーフェクト。栗の処理とか本当に硬いし渋皮をむくのも大変。甘栗でこれが出来ちゃうってスーパーお母さん」
「朝食べてきたモンブランよりも美味しかった。むき甘栗でこんなに栗の感じが出るのかと驚いた。これは本当に栗の感じがすごいあって美味しかった」

>>みきママイチ押しBEST7一覧に戻る

スイートポテト

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

『ねとめし神レシピ』に掲載。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人たちの批評】
「めちゃめちゃうまかった。市販されているスイートポテトを食べたことがあるが、断然こっちの方がナチュラル。みきママのモンブランより美味しい」
「今日初めて魂の入っている料理を食べた気がした。食材をいろいろ使って料理になるのは当たり前。その一歩先にあるものがグッときたのはこれが初めて」

>>ジョーさん。イチ押しBEST7一覧に戻る

レモンステーキ

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

『完食!家ごはん』に掲載。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人たちの批評】
「お肉の方はミルフィーユっぽくて、周りがカリッと焼けていて中はレアで。食感もコントラストがあって美味しい。タレもバランスが良かった。十分完成度が高かった」
「肉の焼いた迫力を感じた。一枚肉じゃないけどステーキを食べているような感覚になった不思議な料理。素晴らしかった」

>>みきママイチ押しBEST7一覧に戻る

さばみそカレー

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

『めんどうなことしないうまさ極みレシピ』に掲載。
合格(合格5:不合格2)
【超一流料理人たちの批評】
「美味しかったと思う。カレーは味噌と相性が良い。さばの風味も残りつつちゃんとカレーらしさも出て」
「すごく良い料理だなと思う、美味しかった。フランスにも『マクロー・オー・キュリー』というさばとカレーを合わせる料理があるが、出てきた瞬間にあっと思ってすごく嬉しかった」
「ちょっと濃い。ソースをもっとサラッとした方が食べやすい。潰しすぎてるから濃度も出やすい。さばの味噌煮が主役のカレーの方がもっと美味しく食べられる」

チキンバターカレー風

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

『みきママのラクうまリメイク料理』に掲載。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人たちの批評】
「すごく美味しかった。それぞれのスパイスの香りもしつつ、ミートソースの旨味も残ってて。これ煮込んでたらこんなに美味しくはならないと思う。時短でやったのが一番ベストなやり方だった」
「食べたときに、5分でこれが出来るんだと驚いた。ベースがミートソースなのでお子さんがハマるのは間違いない。白いご飯が進むおかずって家庭ではすごく大事、美味しかった」
「ありそうでなかった、やりそうでやらなかった。みきママさんの料理の哲学が全部入っているような。みんな喜ぶようなメニューじゃないかと思う」

>>みきママイチ押しBEST7一覧に戻る

お肉ゴロゴロボロネーゼ

【ジョブチューン】みきママ&ジョーさん。アイデアレシピまとめ|超一流料理人の合格不合格ジャッジ結果
出典:TBS『ジョブチューン』

『めんどうなことしないうまさ極みレシピ』に掲載。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人たちの批評】
「電子レンジを使って茹でた麺がこんな美味しくなってるのがすごい。市販のハンバーグを使ってトマトジュースでこのクオリティーに仕上げるのが素晴らしい」
「料理を作ることのハードルが高い人へ向けてのレシピ。料理を作って食べる楽しみを広げている。素晴らしいこと」

>>ジョーさん。イチ押しBEST7一覧に戻る

料理研究家みきママの紹介

得意ジャンル…家庭料理レシピ

みきママは3人の子どもを育てる中で生み出した家庭料理のアイデアレシピを得意としています。

レシピブログへのアクセスはなんと1日150万人。

出版するレシピ本はどれも大人気です。

料理研究家ジョーさん。の紹介

得意ジャンル…ひとり飯

ジョーさん。は材料や手順の少ない簡単レシピでいま話題の料理研究家です。

一人暮らしの男性でも手軽に作れる絶品アレンジレシピが得意。

ジャッジする超一流料理人7名の紹介

・『おにく花柳』片柳遥シェフ…6年連続ミシュラン一つ星

・『中国菜エスサワダ』澤田州平シェフ…4年連続ミシュラン一つ星

・『4000 チャイニーズレストラン』菰田欣也シェフ…中国料理世界大会日本人初金賞

・『アロマフレスカ』原田慎次シェフ…14年連続ミシュラン一つ星

・『リストランテコルテジーア』江部敏史シェフ…ミシュランビブグルマン5年連続選出

・『ナベノイズム』渡辺雄一郎シェフ…3年連続ミシュラン二つ星

・『空花』脇元かな子シェフ…ミシュラン三ツ星店で7年間修業

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ジョブチューンの記事一覧はコチラ

みきママ&ジョーさん。の絶品アイデアレシピ、おうち時間にぜひ参考にしてみてください。

【ジョブチューン】大根のかけ算アイデアレシピまとめ|超一流料理人が簡単アレンジ
2021年2月27日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。 『旬の食材かけ算レシピバトル』というテーマで放送されました。 寒い時期に甘味が増す「大根」とおうちにある食材をかけ合わせ、和・洋・中の超一流料...
【ジョブチューン】タラのかけ算アイデアレシピまとめ|超一流料理人が簡単アレンジ
2021年2月27日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。 『旬の食材かけ算レシピバトル』というテーマで放送されました。 鍋の具材として欠かせない「タラ」とおうちにある食材をかけ合わせ、和・洋・中の超一...
【ジョブチューン】パスタソースアレンジレシピ5品まとめ|超一流イタリアンシェフバトル
2021年2月13日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。 『超一流イタリアンシェフ直伝!超簡単パスタソースアレンジバトル!』というテーマで放送されました。 市販のパスタソースにコンビニやスーパーで手に...
【ジョブチューン】白菜アイデアレシピバトル&農家飯まとめ|超一流料理人が対決
2020年12月5日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』。 『旬の食材でジャッジ!絶品!農家・漁師メシ&超一流料理人アイデアレシピバトル!』というテーマで放送されました。 この時期に甘味が増して美味しくなる白菜を...
【ジョブチューン】ぶりアイデアレシピバトル&漁師飯まとめ|超一流料理人が対決
2020年12月5日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』。 『旬の食材でジャッジ!絶品!農家・漁師メシ&超一流料理人アイデアレシピバトル!』というテーマで放送されました。 この時期に脂が乗って美味しくなる旬のぶり...
【ジョブチューン】インスタント麺アレンジレシピ5品まとめ|ラーメンバトル第3弾
2020年11月21日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』。 『超一流ラーメン店店主 直伝!超簡単アレンジラーメンバトル 第3弾!』というテーマで放送されました。 コンビニやスーパーなどで簡単に手に入るインスタン...
【ジョブチューン】オリジン弁当ランキングTOP10ジャッジ結果|超一流料理人が合格不合格を判定
2021年2月27日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。 『超一流料理人がジャッジ!オリジン弁当の従業員が選んだメニューTOP10!』というテーマで放送されました。 ジャッジ企画は超一流料理人が大手飲...
【ジョブチューン】夢庵の人気メニューTOP10ジャッジ結果まとめ|超一流和食料理人が合格不合格を判定
2021年2月13日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。 『超一流和食料理人がジャッジ!夢庵の従業員が選んだメニューTOP10!』というテーマで放送されました。 ジャッジ企画は超一流料理人が大手飲食チ...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました