2022年7月9日(土)放送の『ジョブチューン』。
串カツ田中イチ押し串カツ&サイドメニューランキングVS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第62弾となる今回は300店舗以上を展開する居酒屋チェーン「串カツ田中」が初参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押し串カツ5品&人気サイドメニュー5品の計10品を選出し、日本を代表する超一流料理人に挑みます。
目標は10品中8品合格!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
串カツ田中イチ押しメニューランキングTOP10
串カツ田中の従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニューTOP10です。
第1位:串カツ豚【全員合格】
第2位:田中のかすうどん【合格】
第3位:牛ヒレ【合格】
第4位:紅しょうが【不合格】
第5位:たこ焼き【不合格】
第6位:国産ホルモン炒め【合格】
第7位:上エビ【合格】
第8位:田中のおにぎり【合格】
第9位:ちりとり鍋【全員合格】
第10位:山芋【合格】
串カツ田中VS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。
山芋 160円
牡蠣と山芋串! pic.twitter.com/CZu8R6DPnB
— 双月なる㌠@C102の参加はありません… (@naru_net) January 9, 2019
10種類以上の中から厳選された山芋を全店舗で生の状態で仕入れ、手作業で皮むきした山芋串です。
さらに1mm単位で指定された厚さにカットしています。
小麦粉、水、パン粉など独自にブレンドした串カツ田中オリジナルの衣につけて揚げれば、外はサクッ中はシャキシャキ&ホクホク食感の山芋串に。
【超一流料理人のコメント】
ちりとり鍋(小) 1290円
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鍋の形がちりとりに似ていることから名前が付いた大阪の伝統料理です。
具材はキャベツやもやしなどたっぷりの野菜、豚バラ肉と国産ホルモンを使用。
味付けには醤油ベースの串カツ田中オリジナルの甘辛ダレと出汁、粒の粗さの違う唐辛子、ごまで旨味を足した深みのある辛さが楽しめる一品です。
【超一流料理人のコメント】
田中のおにぎり 580円
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お客様が自分で混ぜて自分で握って楽しむ体験型メニューです。
具材は刻んだ韓国海苔、たくあん、青ネギ、香り付けにすりごまをプラス。
そしてマヨネーズとごま油も加え韓国風おにぎりに。
【超一流料理人のコメント】
上エビ 350円
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普通のエビ串に使うバナエイエビではなくブラックタイガーを使用した高級エビ串です。
さらに水分などを入れる加工をしていない無保水のエビを使用することでエビ本来の旨味と食感を味わえる一品。
【超一流料理人のコメント】
国産ホルモン炒め 790円
#田中のメニュー でご飯が進むメニューを集めてみました。#ホルモン炒め#旨豚辛盛#串カツ田中#飯テロ pic.twitter.com/LT96IQSUoj
— 串カツ田中【公式】 (@kushitanaka) April 4, 2017
創業当時からあるご飯が進むメニューを今年の春に大幅リニューアル。
国産ホルモンそのものをより脂が甘くプリプリとしたホルモンに変更しました。
そのホルモンを醤油と味噌ベースの甘辛い特製ダレで炒めたこだわりの一品です。
【超一流料理人のコメント】
たこ焼き(9個) 480円
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お客様が自分で焼くスタイルの体験型たこ焼きをリニューアル、生地に入れる醤油を減らして焦げにくくしています。
具材はたこ、紅生姜、牛ホルモンから作る油かす。
出汁で下味がついているのでソースをつけずにそのまま食べられる一品です。
※小学生以下のお子様連れの家族には無料で提供。
【超一流料理人のコメント】
紅しょうが 160円
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3個の紅生姜が刺さったボリューム感のある串カツです。
爽やかな酸味と衣のほのかな甘みが相性バッチリの一品。
【超一流料理人のコメント】
牛ヒレ 300円
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牛ヒレ肉を一口大にカットし、串カツ田中特製の衣をつけた串カツです。
肉の旨味と食べ応えを感じられるように原価ギリギリまで分厚くしています。
高級部位である牛ヒレが手頃な価格で食べられるコスパ最強の一品。
【超一流料理人のコメント】
田中のかすうどん 730円
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牛ホルモンをカリカリになるまで油で揚げた大阪発祥の「かす」を入れたうどんです。
今年の春に醤油を減らすリニューアルを行い、より出汁の風味が感じられる味わいに仕上げています。
昆布をベースに煮干し、かつお、サバ節などを入れて作った出汁に、油かすと呼ばれる牛ホルモンを一緒に煮込むことで甘味とコクのあるスープに。
串カツ田中オリジナルの太目でコシのある食感が特徴の麺を使用した一品です。
【超一流料理人のコメント】
串カツ豚 160円
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月間約40万本を売り上げる不動の売り上げNo.1、串カツ田中の大看板メニューです。
脂身が甘く臭みが少ないメキシコ産の豚ロースを使用。
ミルフィーユのように豚ロースを重ねて串に刺すことで、食べ応えとジューシー感を増した仕上がりに。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『肉屋 田中』田中覚さん
・『乃木坂 しん』石田伸二さん
・『麻布和敬』竹村竜二さん
・『おにく花柳』片柳遥さん
・『六覺燈』緒方勇幹さん
・『日本料理 神谷』神谷昌孝さん
・『懐石 本多』本多悟さん
おわりに
串カツ田中イチ押しメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。