2021年5月8日(土)放送の『ジョブチューン』。
ローソンランキングTOP10(スイーツ3品)VS超一流料理人のリベンジマッチ第2弾の合格不合格ジャッジ結果をご紹介します。
ジャッジ企画第40弾となる今回はコンビニチェーン『ローソン』が3度目の挑戦!
従業員200人が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローソンイチ押し商品TOP10
第1位:絹白クリームの苺ショート【合格】
第2位:栗満ちモンブラン【合格】
第3位:ピスタチオアイス【不合格】
第4位:金しゃりおにぎり いくら醤油漬【合格】
第5位:厚切りロースカツカレー【合格】
第6位:鶏のみぞれ煮【合格】
第7位:グーードッグ トマトオニオン【不合格】
第8位:生パスタ カルボナーラ【合格】
第9位:とけコロ【満場一致で合格】
第10位:冷し中華【合格】
ローソンVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
ローソン従業員200人が選んだ絶対合格間違いなしだと思うイチ押しトップ10で、コンビニジャッジ最高峰の9品合格を目指します。
超一流料理人によるウチカフェ&ウチカフェスペシャリテのスイーツ評価は!?
※価格はすべて税込です。
合格したメニュー一覧
超一流料理人から見事合格を勝ち取ったメニューはこちら!
冷し中華 498円
最大のこだわりは今年5月にリニューアルした麺。
たまごの量を2.5倍に増量することでツルツル食感とのどごしがアップしています。
具材のチャーシューは5日間熟成したあとに漬け込んで直火で焼き上げることで、肉の旨味を最大限に引き出しています。
スープは鶏ガラ・豚のWベースにシイタケの出汁を加えて深みのある味わいに。
【超一流料理人の評価】
とけコロ 160円
昨年1月の発売以来、累計1100万個を売り上げる大ヒット商品です。
一番のこだわりは口の中でとろける食感。
じゃがいもは北海道産キタアカリを使用、秋に収穫したキタアカリを半年間低温貯蔵することで芋の甘味を最大限に引き出しています。
衣に使うパン粉は工場内で毎日揚げ物専用のパンを焼き上げ、常に新鮮なパン粉を使うことでよりサクサクの食感に。
じゃがいも本来の美味しさにこだわった新食感コロッケです。
【超一流料理人の評価】
生パスタ カルボナーラ 278円
去年から売り上げが1.5倍に伸びている人気No.1冷凍麺のカルボナーラです。
平打ち麺のフィットチーネは太めの7.5ミリ幅でソースが絡みやすく、もちっと食感が特徴。
カルボナーラの肝となるチーズには香り高いパルメザンチーズとコク深いチェダーチーズの2種類をブレンド。
卵黄のみを使用することでより濃厚なソースに仕上げています。
【超一流料理人の評価】
鰹と昆布の特製出汁で作った鶏のみぞれ煮 399円
チルドの総菜コーナーに並ぶこの商品はローソンの威信をかけて開発した新商品です。
揚げた鶏もも肉とたっぷりの大根おろし、そして味の決め手は創業322年の鰹節専門店『にんべん』の国産かつお節と北海道産の昆布出汁。
鶏もも肉から溶け出す脂も旨味として加わり、出汁だけで飲んでも美味しい仕上がりになっています。
【超一流料理人の評価】
三元豚の厚切りロースカツカレー 598円
店内に設けられた専用キッチンで調理する『まちかど厨房』の人気商品です。※全国で約6500店舗が実施中。
メインとなるカツの最大のこだわりは2cmの厚さなのに驚きの柔らかさ。
肉質の良い三元豚のロースを専用の機械で一晩かけて叩くことで柔らかい食感に。
さらに工場ではなく店舗で揚げることで、より柔らかくサクサクのとんかつに仕上げています。
ルーは『新宿中村屋』と共同開発したこだわりのビーフカレー。
クミンやコリアンダーなど20種類以上のスパイスを5段階に分けて煮込むことで、カツの甘味に合うスパイシーで深みのある味わいに仕上げています。
【超一流料理人の評価】
金しゃりおにぎり いくら醤油漬 198円
最大のこだわりはいくら。
粒に張りがあって旨味が一番強い7~8月に獲れたものを新鮮なうちに冷凍。
さらに老舗『ヒゲタ醤油』の最高ランク“超特選”にじっくり漬け込んでいます。
お米は粒の大きさの違う国産ブランド米を混ぜることで、口の中でほどけるおにぎりに。
海苔は少し分厚めに作ることで、お米を嚙んでも海苔が負けずに風味がしっかりと感じられるよう仕上げています。
【超一流料理人の評価】
栗満(くりみ)ちモンブラン 320円
香り豊かなヨーロッパ産の栗を贅沢に使用したモンブランです。
中にはザクザク食感が楽しいクッキークランチを入れるなど、味や食感が異なる3種類のマロンクリームを使用。
真ん中には栗をふんだんに使ったマロン餡、さらにスポンジにもマロンを練り込んだ栗尽くしの一品です。
【超一流料理人の評価】
絹白(きぬしろ)クリームの苺ショート 320円
ローソンスイーツの代名詞、プレミアムロールケーキに続く新たな看板商品としてクリームの美味しさを追求した商品です。
最大の特徴はこの商品のためだけに開発された、絹のように滑らかでくちどけの良いクリーム。
北海道産生クリームに練乳を加えてコクを出し、さらに牛乳をブレンドすることでミルクのコクを感じながらもすっきりした後味に仕上げています。
できるだけクリームを味わってもらうためにスポンジは最小限にし、イチゴも酸味のバランスを考えてあえて1つにするこだわりよう。
【超一流料理人の評価】
不合格のメニュー一覧
惜しくも不合格になってしまったメニューはこちら。
グーードッグ トマトオニオン(ハラペーニョ入り) 298円
チルドコーナーで販売されているこの商品の最大の特徴は、およそ20cmのロングソーセージ。
皮が破れないギリギリの圧力で肉を詰めることで、パリッとした食感に仕上げています。
パンは強力粉を多く入れることでソーセージに負けない弾力のある仕上がりに。
ソースはスパイシーなトマトソースをベースにオニオン・ピクルス、辛さが癖になるハラペーニョをトッピングしています。
シリーズ累計1800万個を売り上げた大人気商品です。
【超一流料理人の評価】
ピスタチオアイス 228円
アイスには甘みの強いアメリカ産のピスタチオペーストを通常のおよそ3倍混ぜ、隠し味に岩塩を入れることでアイスの旨味を引き立てて濃厚で風味豊かな味に。
さらにクラッシュピスタチオも混ぜ込み、食感の変化も楽しめる本格的なピスタチオアイスに仕上げています。
【超一流料理人の評価】
判定した超一流料理人7名の紹介
・『中華菜エスサワダ』澤田州平シェフ
・『東京肉しゃぶ家』高忠伸シェフ
・『麻布和敬』竹村竜二シェフ
・『インターコンチネンタル東京ベイ』徳永純司シェフ
・『アロマフレスカ』原田慎次シェフ
・『ナベノイズム』渡辺雄一郎シェフ
・『リストランテコルテジーア』江部敏史シェフ
おわりに
ローソンイチ押しメニューのジャッジ結果、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。