2021年7月24日(土)放送の『ジョブチューン』。
ミニストップVS超一流パティシエのリベンジマッチ合格不合格ジャッジ結果を紹介します。
ジャッジ企画第44弾となる今回は人気コンビニチェーン店『ミニストップ』が2度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しコンビニスイーツ・デザート全10品を選出し、日本を代表する超一流スイーツ職人たちに挑みます。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ミニストップイチ押しスイーツランキングTOP10
ミニストップの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しスイーツトップ10です。
第1位:ハロハロ練乳いちご【合格】
第2位:ソフトクリームプリン【不合格】
第3位:ピスタチオガレット【不合格】
第4位:飲むコーヒーゼリー【合格】
第5位:たまふわカスタード【合格】
第6位:チョコバナナクレープ【合格】
第7位:マスカットソフト【合格】
第8位:Wモンブランプリン【合格】
第9位:ティラミス【合格】
第10位:生チーズケーキ【不合格】
ミニストップVS超一流スイーツ職人!合格不合格ジャッジ結果
超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:ミニストップ公式サイト
とろける北海道生チーズケーキ 259円
一度に色々な味を楽しめるように3層仕立てになったチーズケーキです。
1層目…チーズにヨーグルトを加えた酸味のある爽やかなチーズホイップ。
2層目…カスタードに北海道産クリームチーズと生クリームを加え、とろける食感にこだわった濃厚チーズ。
3層目…なめらかでくちどけの良いスッキリ味のミルクムース。
そして表面には香ばしいサクサクのクッキーをトッピングした逸品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
とろけるティラミス~カスタード仕立て~ 280円
前回唯一の不合格だったティラミスの改良商品です。
前回の不合格理由…①マスカルポーネチーズの香りが薄い、②大きなスポンジがパサつく。
前回使用していたチーズパウダーから北海道産マスカルポーネチーズをそのまま使用することにし、より香りが引き立つようにしました。
さらに卵黄を加えてカスタードのようなコクのあるクリームに仕上げています。
食感を邪魔する大きなスポンジは抜き、エスプレッソを染み込ませた薄い生地に変更しました。
【超一流スイーツ職人のコメント】
Wモンブランプリン 291円
プリンとモンブランという二大スイーツが一度に味わえる贅沢な商品です。
2004年から販売されていたロングセラーのスイーツでしたが、2019年に販売中止になり今回リニューアルされて復活。
上の部分は渋みが感じられるマロンクリーム、甘めでコクのあるマロンを使った2種類のクリーム。
下のプリンは砂糖の量を減らしあっさりとした味わいにすることで、濃厚なモンブランを引き立てる仕立てに。
そこにチョコブラウニーやピスタチオなどをトッピングした贅沢な逸品です。
【超一流スイーツ職人のコメント】
シャインマスカットソフト 313円
ミニストップの人気商品であるソフトクリームの新商品です。
シャインマスカットに合うようにソフトクリームの原料や配合を変更。
通常のソフトクリームよりミルク感の薄い植物油脂のクリームを使用することで、シャインマスカットの芳醇で繊細な甘味を生かしています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
しあわせクレープ~チョコバナナ~ 162円
不合格が2人いた前回からのリベンジ商品です。
クレープの生地が薄く食感が足りないという指摘を、カカオ分が約40%高い板チョコチップを加え食感を追加することで改善しています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
たまふわカスタードクリーム 129円
通常の蒸しパンと比べて2倍以上の卵を使用することで、蒸しパン生地独特のフワフワ感を実現しています。
さらにカスタードは十勝産牛乳を使用し、ねっとり濃厚な仕上がりに。
【超一流スイーツ職人のコメント】
グルクル 飲むなつかしの珈琲ゼリー 397円
看板商品のソフトクリームと飲むコーヒーゼリーを混ぜて飲んで楽しむ新感覚のデザートです。
ソフトクリームに合うコーヒーゼリーを求めて30品以上試作した結果、エスプレッソにたどり着いたという逸品。
2種類の豆から抽出した苦味の強いエスプレッソを使うことで、コーヒーの味も感じつつソフトクリームの甘さも引き立たせています。
またキャラメルチップとカカオを細かく砕いたカカオニブをトッピングすることで、最後まで飽きさせない食感に。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ピスタチオガレット 345円
こだわりは高級なピスタチオをふんだんに使った濃厚なムース。
そこにカスタードを加えることで卵のコクがプラスされ、よりピスタチオの濃厚さを引き立たせています。
さらにピスタチオペーストを混ぜ込んだチョコレートをコーティングすることで、よりコク深い仕上がりに。
下のサクサク食感のガレット生地にはビター味のチョコソースをコーティングすることでよりピスタチオの濃厚さを引き立たせ、専門店さながらの味わいに仕上げています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ソフトクリームみたいなプリン 226円
おうちでもミニストップのソフトクリームを楽しんでもらえるように、味・香り・食感を近づけた逸品です。
口どけの良いミルク風味のプリンにはソフトクリームの原料でも使われている北海道産の牛乳と練乳を使用。
さらに上にのせるホイップクリームはミルクペーストとバニラエッセンスを加えることで、ソフトクリームの濃厚な味わいと香りを再現しています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
ハロハロ 果実氷練乳いちご 375円
ミニストップの代名詞『ハロハロ』で近年人気、フルーツを凍らせてスライスした果実氷に濃厚なソフトクリームを合わせたシリーズです。
前回からのリベンジ商品で、より果実を感じられるようにリニューアルしています。
使用する苺はソフトクリームの甘さに合う酸味の強いハニー種。
苺の厚さを約2ミリにスライスカットすることで、果肉感が味わえる仕上がりに。
さらに苺の周りに練乳をコーティングすることで、酸味だけでなく甘さとコクが感じられるスイーツになっています。
【超一流スイーツ職人のコメント】
判定した超一流スイーツ職人7名の審査員を紹介
・『インターコンチネンタル東京ベイ』徳永純司さん
・『シェ・シバタ』柴田武さん
・『テオブロマ』土屋公二さん
・『Toshi Yoroizuka』鎧塚俊彦さん
・『モンサンクレール』辻口博啓さん
・『ウェスティンホテル東京』鈴木一夫さん
・『菓匠 徳増』徳増俊則さん
おわりに
ミニストップのイチ押しスイーツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。