2021年12月18日(土)放送の『ジョブチューン』超一流料理人鍋つゆアレンジバトル。
ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋のシメ4品を紹介します。
超一流料理人たちが市販の商品をアレンジしてその美味しさや手軽さを競うアレンジバトルシリーズの鍋つゆ編!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鍋つゆアレンジバトルレシピまとめ
超一流料理人が「ミツカンごま豆乳鍋つゆ」で作るアレンジレシピ4品&シメレシピ4品を紹介します。
アレンジ鍋「まろやか鶏つくねちゃんこ」
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出典:TBS『ジョブチューン』
ちゃんこ増位山・澤田偉貴さん直伝!
材料(4人分)
・ミツカンごま豆乳鍋つゆ…1袋
・白菜…1/4玉
・けんちん汁の具(水煮)…1パック
・カット油揚げ…適量
・かまぼこ(紅)…2本
・雪見だいふく…1個
【A】
・鶏ひき肉…350g
・刻みねぎ…適量
・白みそ…大さじ2
・しょうがチューブ…小さじ2
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・卵…1個
作り方
①ボウルに【A】を入れよく混ぜ合わせ、手につくくらいの硬さになったら冷蔵庫に入れ15分寝かせる
②ごま豆乳鍋つゆを小鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に①を直径2cmほどに丸めながら入れ、10分ほど弱火で煮込む
③食べやすい大きさに切った白菜を土鍋に敷き、けんちん汁の具、カット油揚げを入れ、食べやすい厚さに切ったかまぼこを並べ、②を加えて火にかける
④煮立ったら鍋の真ん中に雪見だいふくを入れれば出来上がり
鍋のシメ「甘味×塩味 激ウマ塩らーめん」
出典:TBS『ジョブチューン』
ちゃんこ増位山・澤田偉貴さん直伝!
材料
・豆乳…500ml
・サッポロ一番塩らーめん…1袋
作り方
①残ったスープに豆乳を入れて火にかけ、麺と付属の粉末スープを入れて3分煮れば出来上がり
アレンジ鍋「チーズフォンデュ鍋」
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出典:TBS『ジョブチューン』
アロマフレスカ・原田慎次さん直伝!
材料(4人分)
・ミツカンごま豆乳鍋つゆ…1袋
・とろけるチーズ…200g
・片栗粉…小さじ2
・プレーンヨーグルト…大さじ3
・チューブにんにく…大さじ1
・ピーナッツバター…大さじ1
・お好みの具材
(ブロッコリー・ミニトマト・ラディッシュ・マッシュルーム・鍋用モチなど)
作り方
①鍋にごま豆乳鍋つゆを半量入れて強火にかけ、2/3くらいになるまで煮詰める
②ボウルにとろけるチーズと片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる
③鍋つゆが煮詰まったら弱火にし、よく混ぜたプレーンヨーグルトを入れ、チューブにんにく、②のチーズを加え、かき混ぜながらチーズを溶かす
④チーズが溶けたらピーナッツバターを加えて、全体になじませれば出来上がり
⑤お好みの具材を竹串に刺し、④のチーズを絡めていただく
鍋のシメ「焼きチーズリゾット」
出典:TBS『ジョブチューン』
アロマフレスカ・原田慎次さん直伝!
材料
・豚ひき肉…100g
・ご飯…200g
・カマンベールチーズ(切れてるタイプ)…2ピース
作り方
①残ったチーズソースに残りの鍋つゆ(1/2量)を入れ、豚ひき肉とご飯を入れて弱火にかけ、全体を混ぜ合わせたら熱したフライパンに移し、中火で5~6分焼く
②カマンベールチーズをちぎってのせたらひっくり返し、裏面を2分焼けば出来上がり
アレンジ鍋「四川風火鍋」
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出典:TBS『ジョブチューン』
中華銘菜 圳陽・山田昌夫さん直伝!
材料(4人分)
・ミツカンごま豆乳鍋つゆ…1袋
・豚ひき肉…200g
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・鷹の爪…5本
・豆板醤…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1
・長ネギ、白菜、水菜などお好みの野菜…適量
・豆腐…1/2丁
・油揚げ…2枚
・柚子胡椒…小さじ1
・粉山椒…少々
作り方
①ボウルに豚ひき肉と鍋つゆ(大さじ2)を入れてよく揉みこみ、肉に下味をつける。片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる
②鍋にサラダ油をしき、鷹の爪を3本割り入れ、2本はそのまま鍋に入れて弱火にかけて香りと辛みを出す
③一度火を止めて、豆板醤、コチュジャン、鍋つゆを加えて火にかけ、沸騰したら①をスプーンで適量すくってつみれを入れ、お好みの野菜や豆腐、油揚げなどを加える
④柚子胡椒をスープで溶かしながら入れ、具材に火が通るまで煮込む
⑤仕上げに粉山椒を振りかければ出来上がり
鍋のシメ「四川風ピリ辛担々麺」
出典:TBS『ジョブチューン』
中華銘菜 圳陽・山田昌夫さん直伝!
材料
・中華麺…1玉
・青ネギ…適量
・ラー油…適量
作り方
①鍋に残ったつみれを取り出し、つぶしておく
②沸騰したお湯(分量外)に麺を入れて30秒ほど茹で、冷水で締めてから鍋に移して加熱し、①をのせ、青ネギ、ラー油を加えれば出来上がり
アレンジ鍋「はちみつレモン鍋」
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出典:TBS『ジョブチューン』
ファイヤーホール 4000・菰田欣也さん直伝!
材料(4人分)
・ミツカンごま豆乳鍋つゆ…1袋
・豚バラ肉…300g
・カット野菜(ニラ、もやし)…400g(2袋)
・レモン…1個
・はちみつ…大さじ1
【大人の味変用】
・丸美屋 麻婆豆腐の素(辛口)…1袋(1回分)
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで焦げ目がつくまで炒める
②レモンは皮ごと4mm目安の薄切りにする
③鍋に鍋つゆを入れ煮立て、カット野菜を入れ、ふたをして弱火で4分煮込み、①の肉を油ごとすべて鍋に入れ、②のレモンを入れたらフタをして1分煮込む
④仕上げにハチミツを加えれば出来上がり
出典:TBS『ジョブチューン』
鍋に麻婆豆腐の素を入れ、弱火でひと煮立ちさせる
鍋のシメ「あんかけ焼きそば」
出典:TBS『ジョブチューン』
ファイヤーホール 4000・菰田欣也さん直伝!
材料
・焼きそば麺…1袋
・サラダ油…大さじ1
・酒…小さじ1/2
・醤油…小さじ1/3
・木綿豆腐…1/2丁
作り方
①油を敷いたフライパンに焼きそば麺をほぐさずに入れ、その上に酒・醤油をかけ、中火で加熱する。焼き目がついたらひっくり返し、しっかり焼き色を付ける
②木綿豆腐は手でほぐし、電子レンジで1分加熱する
③残った鍋に麻婆豆腐の素のトロミ粉を入れて火にかけ、あんかけにする
④器に①の麺、②の豆腐を盛りつけ、③をかければ出来上がり
鍋つゆアレンジバトルの結果
第1位(優勝)は…「ファイヤーホール 4000」の菰田欣也さんが作る「ハチミツレモン鍋」でした♪
第2位は…「アロマフレスカ」の原田慎次さんが作る「チーズフォンデュ鍋」でした♪
おわりに
超一流料理人考案のミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。