【ジョブチューン】ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋の〆まとめ

【ジョブチューン】ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋の〆まとめ レシピ

2021年12月18日(土)放送の『ジョブチューン』超一流料理人鍋つゆアレンジバトル。

ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋のシメ4品を紹介します。

超一流料理人たちが市販の商品をアレンジしてその美味しさや手軽さを競うアレンジバトルシリーズの鍋つゆ編!

【鍋つゆアレンジバトル出場者】
・澤田偉貴さん(ちゃんこ増位山)
・原田慎次さん(アロマフレスカ)
・山田昌夫さん(中華銘菜 圳陽)
・菰田欣也さん(ファイヤーホール 4000)

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ジョブチューンの記事一覧はコチラ

鍋つゆアレンジバトルレシピまとめ

今回の条件は鍋つゆ売上日本一「ミツカンごま豆乳鍋つゆ」を使って作ること。

超一流料理人が「ミツカンごま豆乳鍋つゆ」で作るアレンジレシピ4品&シメレシピ4品を紹介します。

アレンジ鍋「まろやか鶏つくねちゃんこ」

【ジョブチューン】ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋の〆まとめ
出典:TBS『ジョブチューン』

ちゃんこ増位山・澤田偉貴さん直伝!

材料(4人分)

・ミツカンごま豆乳鍋つゆ…1袋
・白菜…1/4玉
・けんちん汁の具(水煮)…1パック
・カット油揚げ…適量
・かまぼこ(紅)…2本
・雪見だいふく…1個

【A】
・鶏ひき肉…350g
・刻みねぎ…適量
・白みそ…大さじ2
・しょうがチューブ…小さじ2
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・卵…1個

作り方

①ボウルに【A】を入れよく混ぜ合わせ、手につくくらいの硬さになったら冷蔵庫に入れ15分寝かせる

②ごま豆乳鍋つゆを小鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に①を直径2cmほどに丸めながら入れ、10分ほど弱火で煮込む

③食べやすい大きさに切った白菜を土鍋に敷き、けんちん汁の具、カット油揚げを入れ、食べやすい厚さに切ったかまぼこを並べ、②を加えて火にかける

④煮立ったら鍋の真ん中に雪見だいふくを入れれば出来上がり

鍋のシメ「甘味×塩味 激ウマ塩らーめん」

【ジョブチューン】ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋の〆まとめ
出典:TBS『ジョブチューン』

ちゃんこ増位山・澤田偉貴さん直伝!

材料

・豆乳…500ml
・サッポロ一番塩らーめん…1袋

作り方

①残ったスープに豆乳を入れて火にかけ、麺と付属の粉末スープを入れて3分煮れば出来上がり

アレンジ鍋「チーズフォンデュ鍋」

【ジョブチューン】ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋の〆まとめ
出典:TBS『ジョブチューン』

アロマフレスカ・原田慎次さん直伝!

材料(4人分)

・ミツカンごま豆乳鍋つゆ…1袋
・とろけるチーズ…200g
・片栗粉…小さじ2
・プレーンヨーグルト…大さじ3
・チューブにんにく…大さじ1
・ピーナッツバター…大さじ1
・お好みの具材
(ブロッコリー・ミニトマト・ラディッシュ・マッシュルーム・鍋用モチなど)

作り方

①鍋にごま豆乳鍋つゆを半量入れて強火にかけ、2/3くらいになるまで煮詰める

②ボウルにとろけるチーズと片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる

③鍋つゆが煮詰まったら弱火にし、よく混ぜたプレーンヨーグルトを入れ、チューブにんにく、②のチーズを加え、かき混ぜながらチーズを溶かす

④チーズが溶けたらピーナッツバターを加えて、全体になじませれば出来上がり

⑤お好みの具材を竹串に刺し、④のチーズを絡めていただく

火の通りにくい具材はフライパンで軽く焼いてください。

鍋のシメ「焼きチーズリゾット」

【ジョブチューン】ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋の〆まとめ
出典:TBS『ジョブチューン』

アロマフレスカ・原田慎次さん直伝!

材料

・豚ひき肉…100g
・ご飯…200g
・カマンベールチーズ(切れてるタイプ)…2ピース

作り方

①残ったチーズソースに残りの鍋つゆ(1/2量)を入れ、豚ひき肉とご飯を入れて弱火にかけ、全体を混ぜ合わせたら熱したフライパンに移し、中火で5~6分焼く

②カマンベールチーズをちぎってのせたらひっくり返し、裏面を2分焼けば出来上がり

アレンジ鍋「四川風火鍋」

【ジョブチューン】ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋の〆まとめ
出典:TBS『ジョブチューン』

中華銘菜 圳陽・山田昌夫さん直伝!

材料(4人分)

・ミツカンごま豆乳鍋つゆ…1袋
・豚ひき肉…200g
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・鷹の爪…5本
・豆板醤…大さじ1
・コチュジャン…大さじ1

・長ネギ、白菜、水菜などお好みの野菜…適量
・豆腐…1/2丁
・油揚げ…2枚
・柚子胡椒…小さじ1
・粉山椒…少々

作り方

①ボウルに豚ひき肉と鍋つゆ(大さじ2)を入れてよく揉みこみ、肉に下味をつける。片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる

②鍋にサラダ油をしき、鷹の爪を3本割り入れ、2本はそのまま鍋に入れて弱火にかけて香りと辛みを出す

③一度火を止めて、豆板醤、コチュジャン、鍋つゆを加えて火にかけ、沸騰したら①をスプーンで適量すくってつみれを入れ、お好みの野菜や豆腐、油揚げなどを加える

④柚子胡椒をスープで溶かしながら入れ、具材に火が通るまで煮込む

⑤仕上げに粉山椒を振りかければ出来上がり

鍋のシメ「四川風ピリ辛担々麺」

【ジョブチューン】ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋の〆まとめ
出典:TBS『ジョブチューン』

中華銘菜 圳陽・山田昌夫さん直伝!

材料

・中華麺…1玉
・青ネギ…適量
・ラー油…適量

作り方

①鍋に残ったつみれを取り出し、つぶしておく

②沸騰したお湯(分量外)に麺を入れて30秒ほど茹で、冷水で締めてから鍋に移して加熱し、①をのせ、青ネギ、ラー油を加えれば出来上がり

アレンジ鍋「はちみつレモン鍋」

【ジョブチューン】ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋の〆まとめ
出典:TBS『ジョブチューン』

ファイヤーホール 4000・菰田欣也さん直伝!

材料(4人分)

・ミツカンごま豆乳鍋つゆ…1袋
・豚バラ肉…300g
・カット野菜(ニラ、もやし)…400g(2袋)
・レモン…1個
・はちみつ…大さじ1

【大人の味変用】
・丸美屋 麻婆豆腐の素(辛口)…1袋(1回分)

作り方

①豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで焦げ目がつくまで炒める

②レモンは皮ごと4mm目安の薄切りにする

③鍋に鍋つゆを入れ煮立て、カット野菜を入れ、ふたをして弱火で4分煮込み、①の肉を油ごとすべて鍋に入れ、②のレモンを入れたらフタをして1分煮込む

④仕上げにハチミツを加えれば出来上がり

【ジョブチューン】ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋の〆まとめ
出典:TBS『ジョブチューン』

【大人の味変「はちみつレモン麻婆鍋」】
鍋に麻婆豆腐の素を入れ、弱火でひと煮立ちさせる

鍋のシメ「あんかけ焼きそば」

【ジョブチューン】ミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ4品&鍋の〆まとめ
出典:TBS『ジョブチューン』

ファイヤーホール 4000・菰田欣也さん直伝!

材料

・焼きそば麺…1袋
・サラダ油…大さじ1
・酒…小さじ1/2
・醤油…小さじ1/3
・木綿豆腐…1/2丁

作り方

①油を敷いたフライパンに焼きそば麺をほぐさずに入れ、その上に酒・醤油をかけ、中火で加熱する。焼き目がついたらひっくり返し、しっかり焼き色を付ける

②木綿豆腐は手でほぐし、電子レンジで1分加熱する

③残った鍋に麻婆豆腐の素のトロミ粉を入れて火にかけ、あんかけにする

④器に①の麺、②の豆腐を盛りつけ、③をかければ出来上がり

鍋つゆアレンジバトルの結果

第1位(優勝)は…「ファイヤーホール 4000」の菰田欣也さんが作る「ハチミツレモン鍋」でした♪

第2位は…「アロマフレスカ」の原田慎次さんが作る「チーズフォンデュ鍋」でした♪

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>ジョブチューンの記事一覧はコチラ

超一流料理人考案のミツカンごま豆乳鍋つゆアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

【サタプラ】鍋のシメアレンジレシピランキングBEST5!具材の意外な掛け合わせ
2023年2月25日(土)放送の『サタデープラス』。料理研究家の稲垣飛鳥さん直伝、イオン「トップバリュ」食材の意外な組み合わせで作れる超簡単鍋の締めアレンジレシピBEST5を紹介します。 出来上がったレシピを菊地亜美さんが試食して美味しかっ...
【ジョブチューン】ミツカンキムチ鍋つゆアレンジレシピ3品&鍋の〆まとめ
2022年12月17日(土)放送の『ジョブチューン』。 超一流料理人考案、市販のミツカン「キムチ鍋つゆ」が激ウマになる鍋つゆアレンジバトル第2弾のレシピを紹介します。 鍋つゆアレンジ対決は超一流料理人たちが市販の鍋の素を使ったオリジナルの鍋...
【ジョブチューン】モランボン鍋つゆランキング2022合格不合格ジャッジ結果
2022年12月17日(土)放送の『ジョブチューン』。 モランボン鍋用スープランキングTOP10VS超一流和食料理人シェフの判定結果一覧を紹介します。 ジャッジ企画第72弾となる今回はリベンジマッチ、焼肉のタレで名を馳せた老舗食品メーカー『...
【ジョブチューン】モランボン鍋つゆランキングTOP10合格不合格ジャッジ結果
2021年12月18日(土)放送の『ジョブチューン』。 モランボン鍋用スープ社員イチ押しTOP10VS超一流和食料理人の判定結果を紹介します。 ジャッジ企画第52弾となる今回は焼肉のタレで名を馳せた老舗食品メーカー『モランボン』が初参戦! ...
【ヒルナンデス】桐山照史さん特製鍋レシピ|チーズ餃子つくね沖縄そばだし鍋
2021年12月9日(木)放送の『ヒルナンデス!』。 ジャニーズWESTの桐山照史さん直伝の特製桐山鍋、沖縄そばだしで作る「チーズギョーザつくね鍋」を紹介します。 沖縄が大好きだという桐山さんが考案した“この冬食べたい絶品鍋”です。 放送内...
【家事ヤロウ】キムタク『冷凍餃子鍋』のレシピ|木村拓哉の自宅リアル飯
2021年9月7日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。 キムタクが自宅で食べている木村拓哉飯を家事ヤロウが徹底取材でレシピ化。 大事な日の朝に食べるピザトースト、こだわり秘技の牛キムチ、15年食べ続ける健康納豆ご飯など。 この記事では『冷凍餃...
【家事ヤロウ】鍋レシピ&最強シメ4品まとめ|コンビニ食材で作る超簡単鍋
2020年11月25日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『超簡単!コンビニ食材で激うま鍋』というテーマで放送されました。 いよいよ今年も鍋の季節がやってきました! そんな鍋を気軽に楽しみたいと2000年代に始まったのが一人鍋ブーム。 そし...
【サタデープラス】鍋つゆシメアレンジランキングBEST5&レシピ|鍋マニアおすすめお鍋のシメ料理
2020年12月5日(土)放送の『サタデープラス(サタプラ)』。 『この冬食べたい!お鍋のシメ アレンジランキング』というテーマで放送されました。 寒い冬に心も体も温めてくれるお鍋。 今ではさまざまな種類の鍋つゆが販売されていて、いろいろな...
【ハナタカ】鍋つゆ&シメレシピ|鍋料理専門家の安井レイコさんおすすめ
2021年1月21日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。 『日本鍋文化研究所』の安井レイコさんがおすすめの鍋つゆ&シメの食べ方を教えてくれました。 安井レイコさんは日本の鍋文化を世界に広めるため、レシピや作法などを発信してい...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました