2022年9月3日(土)放送の『ジョブチューン』。
超一流料理人考案、市販のたらこスパゲッティソースが激ウマになるパスタソースアレンジバトル第4弾のレシピを紹介します。
パスタアレンジバトルは超一流イタリアンシェフたちが市販のパスタソースを使ったオリジナルのパスタレシピを考案して優勝を競う人気企画です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超一流料理人のパスタソースアレンジレシピ
超一流イタリアンシェフが作るたらこパスタソースのアレンジパスタレシピを3品紹介します。
たらことなめ茸の和風冷製パスタ
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材料(1人分)
・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース生風味たらこ…1袋(1人前分)
・パスタ(1.8mm)…100g
・無塩バター…10g
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく(チューブ)…小さじ1/2
・めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
・なめ茸…大さじ2
・ミニトマト…2個
・ゆずポン酢…大さじ1
作り方
①沸騰したお湯(1L)に塩(15g=水量の1.5%)、パスタを入れ、表示時間より2分長く茹でる。茹で上がったらザルにあげ、30秒ほど氷水でしめて水気を切る
②耐熱容器に無塩バターを入れてレンジで加熱し、溶かしバターを作る。ボウルに溶かしバター、たらこソース、オリーブオイル、にんにく、めんつゆを入れ軽く混ぜ、なめ茸を加えてよく混ぜ合わせる
③ミニトマトを4等分に切って②に加え、ゆずポン酢を入れて軽く合わせ、①のパスタを加えて混ぜ合わせたら器に盛り、付属の海苔をふりかければ出来上がり
じゃがいもと魚介の郷土料理風パスタ
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材料(1人分)
・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース生風味たらこ…1袋(1人前分)
・パスタ(1.8mm)…100g
・オリーブオイル…大さじ2
・ニンニク(みじん切り)…1かけ
・シーフードミックス…100g
・白ワイン…大さじ1.3
・じゃがいも(角切り)…1/4個
・ミニトマト(4等分に切る)…2個
・水…200cc
・黒コショウ…少々
・オリーブオイル(仕上げ用)…大さじ1/2
・イタリアンパセリ…少々
作り方
①フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクの香りが出たらシーフードミックスを加え、強火で炒めて水分を飛ばし、たらこソースを入れてさらによく炒める
②白ワイン、じゃがいもを加えて炒め、ミニトマト、水を加えて沸騰させ、付属の海苔、黒コショウを入れ、5分ほど水分を飛ばすように煮詰める
③沸騰したお湯にパスタを入れ、表示時間通り(8~9分)にゆでる
④茹であがったパスタを②に加えてよく絡め、仕上げにオリーブオイルを加えて器に盛り、イタリアンパセリを振りかければ出来上がり
フィッシュカルボナーラ
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材料(2人分)
・S&Bまぜるだけのスパゲッティソース生風味たらこ…3袋(3人前分)
・パスタ(1.8mm)…160g
・卵黄…2個
・いくら…小さじ2
・とびっこ…小さじ2
・バター…25g
・牡蠣醤油…小さじ1.2
・白コショウ…少々
作り方
①沸騰したお湯(2L)に塩(15g)、パスタを入れ、表示時間通り(8~9分)にゆでる
②ボウルにたらこソース(2袋)、卵黄、いくら、とびっこを入れ、いくらが半量潰れるまでよく混ぜ合わせる
③茹であがったパスタと②のソースをフライパンに移し、弱火で1分ほどじっくり加熱する。器に盛り、付属の海苔を振りかける。
④ボウルにバター、たらこソース(1袋)を入れてよく混ぜ、牡蠣醤油を加えてよく混ぜ合わせる。スプーンで成型し、③のパスタにのせ、白コショウを振りかければ出来上がり
アレンジパスタソースバトルの結果
優勝(第1位)は…弓削啓太さん(SALONE2007)考案の「じゃがいもと魚介の郷土料理風パスタ」でした♪
おわりに
超一流料理人考案のたらこパスタソースアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。