2020年11月21日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』。
『超一流ラーメン店店主 直伝!超簡単アレンジラーメンバトル 第3弾!』というテーマで放送されました。
コンビニやスーパーなどで簡単に手に入るインスタント麺・具材・調味料を使って、即席麺が激ウマになる超簡単アレンジラーメンを店主たちが考案する大人気企画の第3弾です。
・飯田将太さん(らぁ麺 飯田商店)
・杉本康介さん(らぁ麺 すぎ本)
・富田 治さん(中華蕎麦 とみ田)
・三浦康弘さん(ajito ism)
・宮本堅太さん(ど・みそ)
2連覇を果たした絶対王者『らぁ麺 飯田商店』店主・飯田将太さんをはじめ、リベンジ参戦『中華蕎麦 とみ田』店主・富田治さんなど日本を代表するラーメン店の店主5人が集結!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
超簡単アレンジラーメンバトル第3弾レシピ
超一流ラーメン店の店主がインスタントの袋麺を使って作る超簡単アレンジレシピ全5品を紹介します。
野菜がっつりつけめん
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
材料
・明星 中華三昧 広東風醤油…1袋
・カット野菜…300g
・豚こま切れ肉…100g
・サラダ油…小さじ4
・チューブにんにく…7g
・醤油…18cc
・みりん…2cc
作り方
①鍋に水300ccを入れ、カット野菜を加えて茹でる
②野菜に火が通ったら豚こま切れ肉を入れ、色が変わるまで湯がく
③液体スープ・粉末スープ・サラダ油を入れて混ぜ合わせ、サラダ油が全体になじんだら火を止めチューブにんにくを加えればつけ汁の完成
④1000ccのお湯を沸かして麺を6分茹で、冷水でしめて麺用の皿に盛り付ける
⑤つけ汁用のどんぶりに醤油・みりんを入れ、③を合わせ入れれば出来上がり
超超超簡単な大人の塩レモンラーメン
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
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材料
・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
・レモンサワー(無糖)…500ml(1缶)
・あさり水煮缶…1缶
・ツナ缶…1缶
・ネギ(小口切り)…少々
作り方
①鍋にレモンサワー・あさり水煮缶を汁ごとすべて入れ、2分煮詰めてアルコールを飛ばす(番組では『キリン氷結無糖レモンALC7%』を使用)
②アルコールが飛んだら麺を入れ3分茹でる
③ツナ缶の油だけをどんぶりに入れる
④麺が茹で上がったら付属の粉末スープを入れて軽く混ぜ、どんぶりに移す
⑤付属のごま・ツナ・ネギをのせれば出来上がり
麻婆風あんかけラーメン
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
材料
・マルちゃん正麺 豚骨味…1袋
・サラダ油…大さじ3
・しょうがチューブ…小さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1
・豆板醤…小さじ1
・豚ひき肉…35g
・インスタント豚汁(生みそタイプ)…1袋 ※味噌(大さじ1・1/2)でも代用可
・豆腐(絹)…1パック
・水溶き片栗粉…水100cc、片栗粉小さじ1強
・かりんとう…2本
・食べるラー油…小さじ1
・青ネギ…適量
・山椒…お好みで
作り方
①荷をつける前の鍋にサラダ油をひき、にんにく・生姜・豆板醬を入れて火をつけ、豚ひき肉を入れて軽く炒める
②水400ccを加え、お湯が沸騰したら麺を入れ、約40秒後に粉末スープを入れる
③沸騰するまでの間に付属の特製油をどんぶりに入れておく
④インスタント豚汁を入れ、豆腐をスプーンですくいながら入れる
⑤水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、どんぶりに移してかりんとうを砕いてのせる
⑥食べるラー油・ネギ・お好みで山椒をかければ出来上がり
にんにくマシマシ!ジャンキー醤油ラーメン
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
材料
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
【A】
・付属の液体スープ…1袋
・醤油…40cc
・砂糖…8g
・ブラックペッパー…適量
・一味唐辛子…適量
・にんにくチューブ…4g
・サラダ油…大さじ3 1/2
・タマネギ(粗みじん)…80g
・豚こま肉…80g
・ニラ…適量
・揚げ玉…8g
・にんにく…1片(粗みじん)
作り方
①ボウルに【A】をすべて入れよく混ぜる
②鍋に500cc強の水を沸騰させ、豚こま肉を茹でておく(ゆで汁は取っておく)
③フライパンにサラダ油・粗く刻んだタマネギを入れ、1分ほど弱火で炒める
④タマネギに火が通ったら、①のタレ・②の豚肉・ニラ・揚げ玉を加えてよく混ぜ合わせる
⑤②のゆで汁で麺を茹で、麺と茹で汁を④のフライパンに移し、軽く和えてどんぶりに移す
⑥仕上げにたっぷりの刻みにんにくをのせれば出来上がり
焦がしネギ塩煮干しラーメン
出典:TBS『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』
材料
・マルちゃん正麺 旨塩味…1袋
・煮干し…100g
・水…1000cc
・料理酒…大さじ3
・ラード…30g
・白ネギ(小口切り)…30g
・肩ロースチャーシュー…4枚
・メンマ…適量
・ネギ…少々
・のり…1枚
作り方
①鍋に煮干し・水・料理酒を加え、強火で1分間煮詰める
②そのまま強火で残り4分火にかけておく
③フライパンにラード・ネギ・液体スープを入れ、強火で2分半炒めてどんぶりに移す
④①の煮干しを取り出せば700ccの出汁が完成、そこに麺を入れて2分茹でる
⑤どんぶりにスープだけを先に入れ、軽く混ぜてから麺を入れる
⑥仕上げにチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔をのせれば出来上がり
超簡単アレンジラーメンバトル第3弾の結果
採点方法はラーメン店店主が15点(味:5点、簡単さ:5点、アイデア:5点)×4人の合計60点で評価。
パネラーは5点×8人の合計40点で評価。
合計100点満点で1位と2位を決定します。
第1位は…杉本康介さん(らぁ麺 すぎ本)が作る『超超超簡単な大人の塩レモンラーメン』でした♪
味はもちろん簡単さとアイデアに驚いたという評価が多かったとのこと。
ちなみに優勝した杉本さんはあの『ラーメンの鬼』故・佐野実さんの最後の愛弟子なんだそう。
第2位は…三浦康弘さん(ajito ism)が作る『麻婆風あんかけラーメン』でした。
飯田将太さん(らぁ麺 飯田商店)の3連覇ならず!
おわりに
インスタント袋麺が超本格的な料理に大変身しました!
それにしても超超超簡単な大人の塩レモンラーメン、氷結レモンサワーで麺を煮るってぶっ飛んでますね(笑)
おうちでもぜひ作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。