2022年10月15日(土)放送の『ジョブチューン』第1位(優勝)。
大藪一郎さん(餃子の王将)考案、市販の「マルちゃん正麺旨塩味」を使った「かにかま野菜あんかけそば」の作り方を紹介します。
市販のインスタント麺が激ウマになるアレンジラーメンバトル第8弾!
ラーメンアレンジ対決は超一流ラーメン店の店主たちがオリジナルのアレンジラーメンレシピを考案して優勝(1位)を競う人気企画です。
テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カニカマ野菜あんかけそば
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材料(1人分)
・マルちゃん正麺 旨塩味…1袋
・ごま油…小さじ1
・水…250cc
・昆布だし(顆粒)…小さじ1/2
・かつおだし(顆粒)…小さじ1/2
・水溶き片栗粉(水30cc:片栗粉15g)
・サラダ油…小さじ2
・豚バラ肉…80g
・長ネギ(斜め切り)…10g
・にんにく(チューブ)…3g
・しょうが(チューブ)…5g
【A】
・白菜…100g
・チンゲン菜…30g
・ピーマン…30g
・シイタケ…20g
・しめじ…20g
・料理酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・コショウ…2振り
・ごま油…小さじ1
・酢…小さじ1
・かにかまぼこ…20g
作り方
①鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて2分30秒茹で、湯切りして器に盛り、ごま油を回しかけてよく和える
②ボウルに水、昆布だし、かつおだし、付属のスープ、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる
③フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて焼き色がつくまで炒め、長ネギ、にんにく、しょうが、ざく切りにした【A】の野菜類を加えて炒める
④料理酒、しょうゆ、コショウで味をつけ、②の合わせ出汁を入れて煮立ったらごま油と酢を加えて混ぜ、とろみがついたらかにかまぼこを入れ、軽く混ぜ合わせながら火を通し、①の麺にかければ出来上がり
おわりに
超一流料理人考案のラーメンアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。